央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东东莞年轻人端午重拾父辈裹粽技艺

发布时间:2011年06月06日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞6月6日电(李映民 李纯)第七届中国粽子文化节近日正在广东东莞道滘镇举办。借着本届中国粽子文化节举办的机会,东莞年轻人重拾父辈裹粽技艺,在端午节亲身体验包粽子乐趣。

  过去每到端午节,东莞家家户户都要准备好粽子叶和馅料,围坐在一起包粽子。随着近年来粽子产业发展,粽子成为了各大超市均有销售食品,越来越多家庭选择直接从市场购买粽子过节,裹粽子这项传统技艺逐渐在东莞年轻人中失传。为了传承这项传统技艺,本届粽子文化节特设“裹粽子体验区”,提供粽子材料和技术指导,吸引了众多东莞年轻人积极参与。

  记者在裹粽子现场看到,趁着端午节假期,许多年轻人正围坐在裹粽体验区桌子旁,手抓着粽叶,跟着粽子师傅一个步骤一个步骤学着包粽子。

  著名粽子企业五芳斋裹粽师傅告诉记者,裹的粽子首先要选2-3片粽叶,把这些粽叶错开折叠,即上面的粽叶压住下面粽叶一半,把粽叶折叠成漏斗形状,在这个漏斗中先放一小半糯米,再放入馅料,然后再放点糯米把馅料盖住。糯米和漏斗口持平即可,在量掌握上非常重要,太少了粽子很瘪,太多了包不住。放好糯米后,折叠粽叶使粽叶把糯米全部包住,再用棉线或是咸草缠绕粽子4―5圈,系上活扣,一颗形状饱满可爱的粽子就诞生了。

  正在学包粽子的伍小姐表示,今天是她第一次亲手包粽子,非常有趣。小时候每到端午节,家里就会裹粽子,从准备材料到包粽子整个过程非常热闹,非常有过节的气氛,有时候邻里还会聚到一起,大家比赛着裹粽子。现在粽子都是直接从超市买回来,虽然方便却也少了许多过节的乐趣。这次借着粽子文化节机会学会了包粽子,以后过端午节,她想尝试一下在家里自己包粽子。

  学包粽子的刘先生表示,今天通过自己学包粽子,才发现原来包粽子有这么多乐趣,可以放进自己喜欢的馅料,包出来粽子又新鲜又安全。他觉得东莞年轻人都应该借机好好学会包粽子,传承这项父辈传统手艺。