央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海为部分低视力儿童免费验配助视器

发布时间:2011年06月06日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月6日电(记者仇逸)今年6月6日是第十六个全国爱眼日,主题是“关爱低视力患者,提高康复质量”。记者从上海市卫生局获悉,上海市眼病防治中心联合市盲童学校和上海残疾人福利基金会今年合作开展“散播希望 点亮心愿”活动,截至5月底已成功为111名低视力儿童免费验配了助视器,并进行康复指导。

  据统计,我国低视力患者约有500万,14岁以下儿童低视力患病率为0.43%。根据2006年上海市残疾人抽样调查结果推算,目前上海市视力残疾患者有15.8万人,其中约一半属于低视力人群。低视力会对生活造成严重影响,特别是先天性低视力的儿童,对身心健康的全面成长产生不利影响,需要社会更多的关爱和支持。

  专家介绍称,提起低视力,很容易与高度近视、弱视等混淆。其实,低视力不完全等同于高度近视和弱视。简而言之,双眼中较好眼的最佳矫正视力低于0.3,且无法通过药物、手术等手段提高的人就可被称为低视力者。不同年龄段的低视力成因有很大不同,在30岁以下低视力人群中,先天眼病占绝大多数,如先天性白内障、视神经萎缩、眼白化症、原发性视网膜色素变性、黄斑变性、青光眼、糖尿病性眼底病、高度近视等。

  目前,对低视力患者唯一有效方法是配戴合适的助视器,提高残存的视力从而满足日常工作和生活需要。尤其是对低视力儿童,验配一副合适的助视器能够很大程度来弥补视力缺陷,减少视力严重损伤对学习生活的影响。