央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

直击贵阳市中学生交响乐团招考

发布时间:2011年06月06日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  直击贵阳市中学生交响乐团招考

  ――108“将” 一一过堂

  琴声悠扬、笛声婉转……昨日,贵阳大剧院里美妙乐声一阵阵地传来,里面正在进行的是贵阳市中学生交响乐团首次招聘考试。当天,来自全省的108名中学生音乐爱好者前来“角逐”交响乐团的55个席位。

  打造中学生艺术团队

  现场,贵阳市体卫艺处处长许汉芝说,贵阳市中学生交响乐团由贵阳市教育局主办。同时也是贵阳市组建的首支中学生交响乐团。乐团的组建,主要是为了培养德、智、体、美全面发展的器乐艺术人才,为各级各类高等院校输送具有器乐艺术特长的优秀生源,打造贵阳市中学生艺术团队品牌。该乐团的组建将依托贵阳六中为培养训练基地,以贵阳六中器乐特长生为主体、外校特长生为辅。

  另外,乐团与贵阳市交响乐团达成资源共享协议,将常年聘请具有丰富交响乐团训练经验的专业教师对交响乐团进行排练;陈佐湟(国家大剧院音乐艺术总监)、李心草(中国国家交响乐团首席指挥)等作为指导专家。

  考生独奏,一一“过堂”

  昨日上午9点,当记者踏进位于贵阳大剧院的乐团招聘考试现场时,一阵阵悠扬的小提琴声扑面而来,不少考生在家长的陪同下,正在候考区奏拉自己的乐器“热身”。

  当天,来自全省的108名中学生音乐爱好者,分成弦乐、木管、打击乐三大类进行考试。“108名学生中绝大多数都是来自贵阳的考生,来自地州的只有两名毕节的弦乐组考生。”许处长说,地州考生少的原因可能是因为这是乐团的首次招考,在全省范围内知晓的人还不多。

  9点半,在现场考务工作人员的带领下,记者得以进入弦乐组招聘现场一探究竟。考场内,一名穿白色衬衫、戴黑框眼镜的男生正一人站在宽大的舞台中央拉奏小提琴。演奏的既有自选曲目也有规定曲目。远远地在观众席的中央几位评委正在仔细聆听。每位考生的演奏时间大概在10分钟以内。

  明日成绩揭榜

  加入乐团最大的好处在哪里呢?

  “最大的好处在于,乐团成员将定期接受国内外著名指挥家的指导和排练,优秀成员可以参加贵阳市交响乐团的排练和演出,还有众多参加公益性演出的机会。”许处长说,而且这一切考生都不需要支付任何费用。也就是说,热爱音乐的中学生可以在乐团里无忧无虑安心陶冶。乐团以后会每周进行2次左右的集中排练,每年的训练次数不会低于120次。

  据悉,此次招考结果将于本月7日公布。如果未能录满,乐团还将于今年7月中旬进行第二次招考。(申红珊)