央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抗战故事影片《岁岁清明》首映式在京盛大举办

发布时间:2011年06月06日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

电影《岁岁清明》拍摄工作照

  5月30日,由杭州诗情画意文化传媒有限公司和华夏电影发行有限责任公司联合出品, 华夏电影发行有限责任公司发行的影片《岁岁清明》,在北京星美国际影城举办了全国首映式及主创见面会。在这次首映式中,程晓玲、肖风携钱佩怡、张雯、安峰等几位主演登台亮相,与到场媒体和观众进行了近距离的接触。影片的大部分场景取自杭州城内的一座风景秀丽的茶山,清新唯美的画面赏心悦目,跌宕起伏的故事情节扣人心弦,对民间抗战英雄的缅怀之情更是深深地打动了在场的每一位观众。此次首映式放映的是杭州话版本,也获得了媒体和观众的一致好评。

  《岁岁清明》是肖风导演抗战三部曲的第二部,编剧是和肖风导演一直合作的程晓玲。影片讲述了可爱善良的采茶女阿敏对年轻英俊的茶商公子尹逸白心生爱慕之情,但逸白却与身体娇弱聪明贤惠的天巧成婚。尽管阿敏心中满是失落,仍旧为了他们的幸福,甘愿牺牲自己,勇敢地敞开胸怀为天巧捂茶治病。正是这份诚意换来了回报,天巧终于怀孕了。再次期盼他们全家到来的阿敏,等到的却是带着日本军人上山的逸白。阿敏的心碎了,满怀愤怒地赶走了逸白。直到有一天,她看到遍体鳞伤的逸白,被日本人反绑双手满是趔趄地行走在茶山上,才真正明白逸白的心……

  1937年12月24日,日本人占领了杭州。杭州这座优雅平静的城市,被这场战争撕成了碎片,但杭州人却以特有的方式奋起抗争。据肖风导演介绍,他拍摄影片的初衷不仅仅希望把家乡杭州美丽的风景和独特的文化以电影的艺术形式呈现给更多广大观众,更是旨在纪念杭州民间抗日英雄“杭铁头”的英勇事迹,通过描写男女主人公对爱情的追求渴望,折射出了在特定的环境下,平凡的人们把小爱升华为大爱情怀的心理过程。

  首映式上,发行方华夏电影发行有限责任公司执行董事长谷国庆表示,《岁岁清明》是一部清新感人的佳作,华影公司选择在6月份这个档期推出该片,也是对即将到来的建党90周年的一份诚挚献礼。做好优秀国产影片的发行工作是华影公司一直以来的责任和义务,华影会面向全国院线进行深入大力宣传,制定细致全面的发行方案,综合优质资源,举公司上下之力,宣传发行好这部影片。