央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011五大连池圣水节开幕

发布时间:2011年06月06日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网五大连池6月6日电 (曹红涛 闫鹏) 一年一度的五大连池圣水节昨日在黑龙江省五大连池风景区盛大开幕,周围省市及邻国俄罗斯的大量游客纷纷聚集此地,在庆祝端午节的同时感受圣水节的魅力。

  五大连池圣水节 ,是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,1992年被列入“中国百大节庆”,2007年被黑龙江省政府批准为我省首批非物质文化遗产,2010年被批准为国家非物质文化遗产,现在已经发展成为我国北方各民族的狂欢节;五大连池矿泉水在民间应用已有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。历史上,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、满族和汉族等多民族先民生活在五大连池这片神奇的土地上,品饮圣水,繁衍生息,渐渐的使这里成为驰名塞北的拜水圣地,声誉远播海内外。每年端午节各族民众都自发来到五大连池朝拜“神泉”、“圣水”,逐渐形成了一个节日――五大连池圣水节。

  五大连池圣水节是对五大连池旅游名镇建设中火山矿泉文化的深入挖掘和具体体现,今年圣水节的主题是“民族 生态 狂欢 健康”,活动时间为6月5日―6日(五月初四―初五)两天,活动范围主要分布在圣水广场、南泉、北泉、药泉山、城区主街道。

  在保持传统活动项目基础上,2011 五大连池圣水节将实现多个方面的突破:一是在形式上,将更加突出原生态品味,着力恢复传统项目,如圣水祭、抢零点水、篝火舞会、洗眼明目、钟灵庙会等,使之成为传承历史文化又融合现代文明的一个节庆活动;二是在内容上,突出圣水祭和抢零点水两项主体活动。扩大圣水祭的规模及内涵,增加佛教的洒净仪式、从各名泉取圣水、恭迎圣水的场面,仪式隆重,庄严肃穆,仪仗队护送,还将增加为嘉宾敬献圣水的内容。打造狂欢之夜,把抢零点水、免费饮啤酒作为圣水节的主要活动推向高潮。增加钟灵庙会项目,庙内法事活动,庙外山下为集市、购物、看戏等。三是在民俗活动上,结合端午节民间习俗,开展各项活动,增加游客与群众的参与性。如增加蒙古包、勒勒车。四是在时间上,节庆活动扩展到两日,从初四至初五,各项活动绵绵不断,轮番登场,营造中国北方各民族的狂欢节;五是在氛围上,增加欢欣岭、三池、城区的标牌和彩旗等。亮化主街道、药泉山、药泉湖。空中夜晚电光风筝、孔明灯等,悬挂民俗特色的葫芦,彩旗,条幅等。

  五大连池风景区位于中国黑龙江省北部,地处小兴安岭山地向松嫩平原的过渡地带,总面积1060平方千米。从200多万年前至290多年前,持续不断的火山活动,把辽阔的荒原塑造成神奇优美的大地景观:14座新老期火山环绕着5个溪水相连的火山堰塞湖,数百处天然冷矿泉自然出露在800多平方千米的火山熔岩上。火山林立,熔岩浩瀚,湖泊珠连,矿泉星布,有“天然火山博物馆”、“打开的火山教科书”和“世界三大冷泉之冠”的美誉。山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,地质遗迹资源之丰富、保存之完整、地学价值之高,举世罕见,是世界顶级旅游资源。