央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“原子自组装纳米球固体润滑剂”实地测试

发布时间:2011年06月06日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新发现与创新

  本报北京6月5日电 (通讯员刘恒波杨洪永)今天,由北京出租车司机和20余家媒体记者组成的车队在北京6环路行驶一圈,对山东高青县万众科技有限公司与北京航空航天大学共同研发的“原子自组装纳米球固体润滑剂”实地测试。成为当天纪念世界环境日的精彩一景。现场测试和高青县公证处公证:车辆行驶全程195公里,平均节油率为15.5%,平均减排率为48.84%。

  该项技术发明人北京航空航天大学教授、博士生导师张涛介绍说,“原子自组装纳米球固体润滑剂”为二十面体原子团簇结构的铝基合金成分,具有高硬度等特点,可提高润滑效果。由于采用高速气流粉碎技术,精确控制添加剂的颗粒粒度,可在摩擦面形成新表面,对机动车发动机产生修复作用。其成分设计及制备工艺具有创新性,填补了润滑油合金基添加剂的技术空白。

  此前,该项成果通过了由中国设备管理协会、清华大学汽车系等相关专家学者组成的鉴定委员会的鉴定。专家一致认为,该技术填补了润滑油合金基添加剂的技术空白,在合金基成分润滑添加剂方面达到国际领先水平。

  据中国汽车工业协会专家指导委员会原常务副主任荣惠康介绍,这个产品的优势是低碳排放:汽车尾气排放CO、CH减少10%―20%,减少环境污染。超级节能:可以让用户更加节能环保,高速道路实测可节油20%,市区道路实测可节油10%以上。超级润滑:具有超强的润滑性和修复性、抗氧性。可直接与润滑油相融合,在机械运行的高温、高压和摩擦力的作用下,在润滑表面形成一层特殊超低表面活性保护膜,提高润滑性能5至6倍。同时,它还可以减少摩擦和磨损,降低汽车发动机噪音,增强发动机动力性能。

  此次活动由山东省淄博市机动车尾气检测中心、山东理工大学交通与车辆工程学院、山东省高青县公证处,对活动进行全程监督、公证,确保活动的真实性和有效性。(科技日报)