央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙甜甜:中国网球还是需要职业和举国体制并重

发布时间:2011年06月06日 16:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙甜甜对中国女网冲击世界排名第一充满信心 张龙摄

  “李娜太帅了!”李娜法网夺冠第一时间,前女双奥运冠军、澳网混双冠军孙甜甜发短信给了好友李娜。昨天,孙甜甜在上海世纪广场参加WTA网球嘉年华活动时表示,在中国发展网球,需要职业和举国体制并重,中国青少年网球选手排名世界第一不是没可能。

  孙甜甜就是举国体制下培养出来的闯荡世界舞台的第一批中国网球运动员。既有奥运金牌,又有大满贯奖杯,她为中国网球取得过历史性的突破。而李娜是以单飞形式活跃在国际赛场,今天也取得了巨大成功。孙甜甜认为,“中国的举国体制有其优点,李娜之前也在国家队呆过。但网球这一项目在国际上走的又是职业路线。因此,中国网球还是需要职业和举国体制并重。”

  雅典奥运会至今的11年间,李娜和孙甜甜这批“中国金花”给下一代“小花”不少启示。孙甜甜更希望后来者能把这股压力化成动力,以此建立更多自信。“女单、女双、混双的金牌我们全拿过了,那么世界第一不是没可能,中国网球全面崛起是并不遥远的事情。”

  “祝福李娜。”已经退役了的孙甜甜,向单飞后的李娜送上诚挚祝福。“我想起2008年澳网时我获得混双冠军那一刻,可惜没有升五星国旗。而李娜这一次站在领奖台上,大满贯历史上头一回奏响了中国国歌。”陶邢莹