央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“芒种”季节忙着种 初夏正向盛夏转变

发布时间:2011年06月06日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 蔡文清 通讯员 付治龙)今天是端午节,恰逢“芒种”节气,芒种是指麦类等有芒作物已进入成熟季节,又是北京从初夏向盛夏转变,气温逐渐升高,降水也开始增多。

  每年“芒种”,大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫,而晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故民间又戏称为“忙种”。

  从气象历史上看,从“芒种”到“夏至”的半个月里,北京白天最高气温超过35℃的高温天数已出现,平原地区的日平均气温一般在24℃左右,午后给人炎热的感觉,早晚天气还算凉爽舒适。而且这个时期还很少出现连续高温高湿的闷热天气,因此“芒种”天气整体不错。

  从降水指标上说,“芒种”到“夏至”的这段时间里,北京的降雨次数和降雨量也都有所增加,特别是对流性阵雨、雷阵雨天气明显增多,偶尔也会有冰雹或雷雨大风。麦收最怕下雨,特别是连阴雨,这样容易发生烂场,过去曾把雨前抢收小麦比喻为“龙口夺粮”。