央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在京台胞台湾会馆过节:温暖端午 粽香传情

发布时间:2011年06月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  台湾肉粽的浓香、艾草香包的清香、雄黄酒的药香、金门高粱酒的醇香、台南玫瑰茶的花香……扑面而来的香味“大集”让6日迈入北京台湾会馆门槛的台胞,立刻寻回了熟悉的端午家乡味道。

  “记得小时候,每逢端午,全家都聚在庭院里包肉粽,其乐融融。除了糯米,我们一定要用到的是红葱头、肥瘦相间的里脊肉、虾米、南投的香菇……”北京台资企业协会副会长邱姿瑛女士亲自上阵,向应邀前来的台胞和大陆宾客推介家乡美味。

  适逢端午佳节,北京市台联和北京台资企业协会妇女联谊会举办“端午缘、台湾味、两岸情”活动,邀请在京台胞共度佳节,共话乡情亲情,并有专人现场演示包粽子的技巧。

  邱姿瑛的话音未落,坐在长条桌前的台胞李玲虹老人已经按捺不住激动,颤巍巍地向精心准备的原料伸出手去。李玲虹出生在台湾彰化县,20多岁就来到大陆,是中央人民广播电台原对台播音员。其他在京台胞和受邀的北京市民也一展身手,他们一边切磋包粽子技艺,一边交流两岸端午习俗,小院里充满欢声笑语。

  台湾会馆庭院洋溢着浓郁的端午风情,主办单位精心制作了展板和展台,让人们重温流传千年的端午风俗,如吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、给小朋友系五色线、佩戴香囊辟邪祈福等。两岸端午文化同根同源,虽然身在北京,台胞们仍感受到浓浓的佳节气氛和两岸亲情。

  中央音乐学院退休教师、台胞洪月华笑意盈盈,她说:“今年和老朋友们在这里过节非常开心,前几年端午只是跟老伴两人在家里过。”洪月华曾三度回台湾省亲,她指指陪伴一旁的老伴说:“听说很快就要开放大陆居民赴台个人游了,我要带这个从没去过宝岛的台湾女婿去认认门。”

  北京的赵爷爷带着4岁的小孙子也来体验台湾风情,小男孩接过邱姿瑛送他的一只刚包好的肉粽,仰头认真地对爷爷说:“我也要去台湾看阿里山、日月潭,吃台湾的肉粽好不好?”赵爷爷忙不迭地点头。

  不少民众围在彩绘鸡蛋的摊位前,用五彩斑斓的画笔写下心中的端午祝福。彩蛋上既有“端午快乐”的质朴语言,也有笑脸、轮船等充满寓意的图案。“老头子,你共度端午的度字多写了三点水,怎么糊涂了?”一位老太太指着一只彩蛋埋怨道。老头呵呵一笑:“我没有错,是特意这样写的,两岸隔着水,要坐船啊……”

  时间接近中午,台胞们忙着包粽子、尝台湾玫瑰茶、将香包挂在脖子上。“粽子煮好了……”一声吆喝,嗓门嘹亮,勾起了大家对传统美食的眷念。

  迫不及待地咬下一口新煮好的肉粽,绵软、香浓,大家心底有浓浓的亲情与暖意涌动。(记者 裴闯)