央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:李娜可以成为中国形象最生动的代言人

发布时间:2011年06月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 汪 晖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜也不是一个人在战斗,姚明的睿智、大气,刘翔的鬼马、洒脱,丁俊晖的日趋内敛、成熟,与她一起构成了中国体育明星“新势力”。他们自信自强、乐观开放,无疑是日益强大、自信的中国最时尚、最生动的代言人

  法网公开赛女单决赛前晚结束,李娜首夺大满贯,在神州大地刮起一场“飓风”―――昨天,中国最权威的纸媒《人民日报》在头版报眼处图文并茂予以报道,位置居于党和国家领导人的报道之上;门户网站如新浪微博上,有关李娜的发帖近500万条,较此前顶级职业赛事―――欧洲冠军足球联赛和美国NBA季后赛的发帖量还要高出100万条,是同日“中国飞人”刘翔跑出复出后个人最好成绩(13秒)所引发的发帖量的8倍……

  李娜“飓风”如此猛烈,背后释放了怎样的信息?

  其一,李娜成就确实非同凡响―――网球与足球、篮球等一样,都是当今世界影响力很大、商业价值很高、运作很成熟的主流职业体育项目。但是,在130多年的职业网球发展史上,黄种人始终是这项欧美人主导的运动项目的配角,甚至旁观者。李娜今年连续杀入澳网和法网女单决赛,夺得法网冠军,彻底打破了欧美选手对网球大满贯赛事的百年垄断。

  李娜和中国女网的成功,是中国选手首次具备了在欧美“世袭领地”发起硬碰硬、面对面冲锋并且战而胜之的实力。比姚明征战NBA的意义更重大,因为姚巨人至今最好成绩不过是季后赛第二轮,与刘翔打破110米栏世界纪录并夺奥运冠军、世界冠军的成就相比,也不遑多让。

  其二,当今世界体坛的“普适价值”,仍是“唯欧美马首是瞻”,我们也不得不认。中国尽管已是数一数二的体育大国,但是我们的运动会金牌多,冷僻且较少商业推广、职业运作的项目冠军更多,在游泳、田径等基础大项和网球等职业球类项目上仍是“一穷二白”。正因如此,中外体育交流与竞争一直处于严重不对等的状态,中国体育产业的发展、尤其是高水平的体育竞赛表演业的发展,远远落后于欧美。

  如今,李娜为中国获得了第一个顶级、主流职业赛事的世界冠军,终于实现了一次飞跃―――起码在网球项目上,中外体育对话不再是“鸡同鸭讲”,我们也在举世公认的高精尖项目中拥有了“核心竞争力”。

  其三,中国体育是否靠姚明的高度、刘翔的速度、丁俊晖的准度,还有李娜的力度就足以决胜千里,举世瞩目?非也。

  若仅仅凭借战功,李娜再怎么打遍天下无敌手,也顶多是“只识弯弓射大雕”的成吉思汗。在球场上挥洒精湛球技之余,李娜更多靠的是机智、幽默的谈吐,坦率、真诚的心语,多种语言的流利表达等征服了世人。李娜也不是一个人在战斗,姚明的睿智、大气,刘翔的鬼马、洒脱,丁俊晖的日趋内敛、成熟,与她一起构成了中国体育明星“新势力”。与前辈们相比,他们既有传统的温良恭俭让等中国美德,又具有西方人所乐见的自信自强、乐观开放等性格特征,因此无疑是日益强大、自信的中国最时尚、最生动的代言人。

  汪 晖