央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳达尔法网击败费德勒 赢得第25次“费纳决”

发布时间:2011年06月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红土之王六度加冕

  纳达尔赢得第25次“费纳决”,同时确保排名世界第一

  羊城晚报今晨消息 记者祁冬报道:在北京时间今晨结束的法国网球公开赛男单决赛上,纳达尔以7比5、7比6、5比7、6比1击败费德勒,赢得第25次“费纳决”。

  自2005年纳达尔首次参加法网就夺得冠军以来,每年法网男单决赛总有费纳两天王中至少一个。今年这个“传统”得以延续,他们第四次在决赛中碰头。但是与过去三次不同的是,纳达尔这回不再是二号种子,他晋级路上也没再碰到小德,而是由费德勒替他解决了这个大麻烦。

  费天王在半决赛中的火热状态,延续到决赛开局阶段。他打得相当潇洒,频频以犀利的进攻洞穿纳达尔的防线,以5比2遥遥领先。但是在第9局中,纳达尔以强悍的防守能力化解了对手势在必得的攻击,反以漂亮的穿越逼得费德勒回球下网,终于完成了破发。这一分成为了纳达尔的强心剂,此后他的表现一路向上,不断蚕食对手的领先优势,竟以7比5反败为胜。

  第二盘首局,费德勒的状态仍无起色,反而被纳达尔逼出了更多失误,一下子又送出三个破发点。纳达尔又是在网前斗法中占得上风而完成破发,进而直落四分保发成功,让费德勒在头两局中仅收获一分。从开局阶段的一帆风顺,到遭遇逆转甚至吞下“隐形蛋”,费德勒的信心并未被连丢7局的低潮所吞噬。他逐渐调整过来,将局分追平。而纳达尔在盘点上突遭阵雨来袭,比赛因此暂停。费德勒抓紧短暂的暂停时间按摩放松,重整旗鼓后完成破发并反超比分。纳达尔逐渐稳住阵脚,将比赛拖入抢七后反而越打越好,一口气拿下头四分,终有惊无险再胜一盘。

  费德勒在第三盘的状态有所回稳。第11局中,他兑现了3个破发点中的一个,为以7比5扳回一盘打下基础。

  此时比赛已打了3个多小时,费德勒依然活跃,第四盘开局又是连胜3分逼出破发点,但纳达尔却以连胜5分保发还以颜色。错过这次机会后,费天王实际上失去了挽回败局的希望。度过难关后的纳达尔突然爆发,竟少有地一连打出3个漂亮的制胜分,而且积极的奔跑和防守反击,足以在鏖战中拖垮对手。费德勒的回球质量开始下降,他最终以一记出界球,将纳达尔第6次送上法网冠军宝座。

  “红土之王”拿到了职业生涯第10个大满贯奖杯,同时也确保“世界第一”的位置不会旁落。

  纳达尔冠军之路

  第一轮 3比2胜伊斯内尔

  第二轮 3比0胜安度加尔

  第三轮 3比0胜维西奇

  第四轮 3比0胜柳比西奇

  八强战 3比0胜索德林(5)

  半决赛 3比0胜穆雷(4)

  决 赛 3比1胜费德勒(3)

  (括号内为种子排名)

  祁冬