央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜名利双收 排名升至第四位创中国网坛新高度

发布时间:2011年06月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 李 翔

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成为中国乃至亚洲夺得大满贯单打冠军的第一人,李娜的名字注定会被写进历史。本周,李娜的世界排名将升至第4位,这也创下了中国网坛新的高度。有人就此直言:李娜法网夺冠的意义堪比女排五连冠。

  为了全程直播法国网球公开赛女单决赛,中央电视台在比赛开始前临时对转播计划进行了调整,包括CCTV5 (体育频道)、CCTV13(新闻频道)以及CCTV高尔夫网球频道3个频道在内,分三路对这场比赛进行了罕见的实时直播报道。据央视内部人士透露,4日晚CCTV5的全国收视份额达到2.75%,收视总人数高达9577.3万人,加上CCTV13新闻频道,全国的收视总人数高达116011000人。也就是说,国内有超过1亿观众观看了法网女单决赛。如果说央视日前公布的荷兰鹿特丹世乒赛男单决赛2.18%的收视率不那么令人信服的话,法网女单决赛的这个数据相信不会引起太多争议。

  法网折桂,李娜在收获荣誉的同时,也通过本次大赛赚了个盆满钵溢。法网冠军多达1138万元人民币的巨额支票让李娜在今年前6个月的总奖金直逼其职业生涯前12年的总和。

  本届法网开赛前,李娜以147万美元位居WTA赛季奖金排行榜第4位,其中澳网女单亚军为她带来了110万美元的收入,仅1月份的进账就已超过去年全年的奖金总额。法网冠军奖金高达120万欧元(约合175.6万美元、1138.5万元人民币),这使李娜今年上半年的奖金总额达到322.7万美元,而她自1999年(转为职业选手)至2010年的奖金总和仅为332.7万美元。从这一层面来说,李娜可谓中国体坛又一位“吸金女皇”。

  本报记者/李 翔