央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果出台新政严控第三方促销 家电卖场均不买账

发布时间:2011年06月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《财富》杂志报道,苹果近日发布新政策,严格执行其第三方促销指导规则,禁止第三方在促销活动中使用iPad、iPhone和iPhone礼品卡(GiftCard),禁止在任何苹果产品介绍中使用“免费”一词,旨在保护公司的品牌价值。

  不过,截至目前,苹果没有明确界定第三方的范围。网站和3C卖场仍会继续送iPad和iPhone。律师认为,新政策只表明态度,并无实质法律约束力。

  ●记者调查

  国美大中:端午促销仍送iPhone4

  今天上午,记者致电多家以iPad、iPhone作为促销的网站和3C卖场。商家均表示,促销活动中仍会继续送iPad和iPhone,并未接到过相关通知。

  昨天,国美电器北京公司总经理宋林林向记者确认,“没有接到通知”。同时,大中电器和苏宁电器也都表示未接到苹果方面的通知。

  据了解,近期在各家电卖场的端午促销中,送苹果产品依然是吸引消费者的有力促销方式。在大中电器购买家电产品满18800元就送一部iPhone4,国美电器也有iPhone4的赠送活动。

  实际上,在今年清明节及“五一”的促销中,各家电卖场都将iPhone4、iPad作为赠品,其中苏宁电器还曾以3600元的超低价销售过iPhone4,大中电器的价格甚至更低。

  昨天下午记者致电三里屯苹果店,工作人员表示,禁止第三方在促销活动中使用iPad、iPhone和iPhone礼品卡的政策一直都有,但具体“第三方”的范围,苹果中国尚未作出界定,也没有相关解释。

  ●家电卖场

  结账不差钱苹果无权干涉

  “甭管我们卖多少钱,哪怕是几百块钱,我们跟苹果结账时,一分钱都不差。”大中电器市场部经理杨海惠说。

  杨海惠认为,家电卖场都是从苹果手里买过来然后再进行销售,将苹果产品低价销售或者作为免费产品进行促销是家电卖场的权利。而且,“将促销材料交给苹果进行审查”的要求也不合理。

  苏宁电器相关负责人也认为,苹果无权干涉第三方的销售活动。苏宁方面称,其在“五一”促销时低价销售iPhone4,中间的差价是由苏宁电器承担的,跟苹果没任何关系。

  “不过现在苹果货源很紧俏,现在也没办法拿它来作促销。”苏宁电器相关负责人表示。

  ●律师观点

  新政策只表明态度并无实质约束力

  北京市盛廷律师事务所杨强律师认为,苹果的促销禁用政策更多的是表明一种态度,即对现在市场上存在的借苹果的名气进行促销现象表示不满,但从法律角度而言,实际上没有任何约束力。

  杨律师分析,在日常生活中,对于自己购买的苹果产品,消费者有权对其进行赠送或转让等处置。同理,商家从苹果那里购买苹果产品后将其用于促销,苹果也无权干涉。

  只不过,部分商户以盈利为目的,在其宣传手册、促销海报或广告中使用苹果公司的商标等这类行为是不合法的。

  苹果的第三方促销指导规则

  iPad、iPhone或iPhone礼品卡不得用于第三方促销

  iPadtouch只允许在特定场合下用于促销,并要求最少采购250部

  不得在网站、产品、包装、手册、促销或广告材料上,或与这些有关的材料上使用MyriadSet字体

  禁止在任何苹果产品说明中以突出的方式(如标题)使用“免费”字样

  必须提交所有与苹果产品促销有关的营销材料,以备审查