央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川滇签署战略合作协议 加大交通旅游经贸合作

发布时间:2011年06月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网云南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网云南频道6月6日电(记者刘娟)6月6日在第十九届昆交会开馆当日,四川省人民政府与云南省人民政府签署战略合作框架协议,将在交通、旅游、经贸、产业、生态和环保等方面加大合作力度,旨在推进西南对外开放向纵深发展。

  在6月6日举行的签约仪式现场,记者了解到,协议涉及加快通道建设、加强经贸合作、共建旅游市场、深化产业合作、加强生态建设和环境保护合作、建立政府合作机制六方面。在通道建设方面,川滇将合作加快西南出境通道建设,促成中国(瑞丽)-缅甸(皎漂)公路、中缅铁路早日开工建设;完善省区间交通网络,推进成都-昆明铁路扩能改造,加快建设北起四川隆昌,南到贵州黄桶的隆黄铁路,隆黄铁路全长497.4公里,这一铁路建成后,将贯通成渝铁路和贵昆铁路,形成西南地区大宗货物出海的又一重要南下通道。

  按照协议,两省将强化对外贸易合作,携手开拓以南亚、东南亚为重点的国际市场,强化产业专业承接合作、对外经济合作、产销对接合作、会展业合作、市场建设合作等,开展川滇两地生猪、水果、蔬菜、糖、茶、花卉、咖啡、石斛等农产品和资源性产品产销对接活动,鼓励两省市场开放,扩大两省商品在对方市场销售规模,建立市场保供长效机制,及时提供应急物资。

  在旅游方面,川滇将整合区域旅游资源,联合打造“中国香格里拉生态旅游区”品牌,积极推动构建“中国-东盟无国界旅游圈”,加快形成共同开辟客源市场、共建旅游环线等合作机制。鼓励和引导两省旅游企业建立业务合作关系,共同开发和推介跨省区的旅游线路。

  四川和云南同处于我国西南地区。两省战略合作将实现区域联动、资源共享、优势互补,实现两省开放合作和经济社会的又好又快发展。(完)