央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:评书世家八十载“粽子情”

发布时间:2011年06月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社济南6月6日电 题:评书世家八十载“粽子情”

  作者 胡洪林

  说起评书艺人马合义,山东济南的老街坊怕是无人不晓。马先生不仅因为拿手好戏《济公传》在中国曲艺界确立了“大师”地位,还由于他的忠厚善良与知礼仗义,在世时就被坊间敬称为“活济公”。

  清瘦却声如洪钟的“活济公”留给子孙的不单单是他独特的“马派”评书绝活,还有他视观众为衣食父母的孝亲观。每逢中国农历的“三节”(端午、中秋、春节),他都会率领弟子推车临街,给街坊免费赠送节日食品,这一传统已延续近八十个春秋。

  5日上午,马合义先生的孙子、也是传人的马骏率一众之人,在以祖父名字命名的“合义书场”门前赠送起粽子,600斤粽子很快就被送完。马骏说,祖父在世时,全家每年端午都要包上365个粽子送给街坊,向衣食父母祝贺节日。

  “合义书场”坐落在现今济南东工商河临街路上,书场正门木质红漆,门上有当代著名相声演员姜昆的“合义书场”题匾,两边挂着曲艺界知名人士侯耀华、赵本山等的匾联。书场对面的小河垂柳依依,流水潺潺,让人不由想起清代名士刘鹗描述的“家家泉水,户户垂杨”的老济南景色。

  端午说粽子,马骏随口来了一段“现挂”:“东更道,西更道,王府池子二郎庙。过了三月三,满街粽子香气满,一顿包你来解馋”。他告诉记者,每到端午节,他和“合义书场”的艺人们都会在说曲艺时,即兴来上一段节日“现挂”,给观众以节日祝福。

  受前辈马合义先生的影响,马骏对“粽子”的解释也别有洞天:“粽”是用江米包裹着知礼仗义的“宗义”,“子”是指孔子、孟子、墨子、孙子等大学士,端午节吃粽子,就是要让人们以德行高超的“诸子”为楷模,不忘宗义,提升个人修养,走上更高的人生境界”。

  马骏告诉记者,现在人们的物质文化生活水平提高了,端午节那些画门符、饮雄黄酒、佩香包、系五彩线等传统也都逐渐淡化了。但是,他们依然承袭了马合义先生赠送粽子的做法,目的为了是继承老一代艺人的优秀品格,牢记粽子的宗义,表达对衣食父母的敬意。(完)