央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城百态:“后亚运”时期珠江河上的欢声棹影

发布时间:2011年06月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州6月6日电 题:“后亚运”时期珠江河上的欢声棹影

  作者 黄济舟 李惠敏

  广州亚运开幕式以岭南文化的重要元素“珠江水”奏响,让珠江扬名海内外。进入“后亚运”时代,整治一新的珠江在广州新电视塔“小蛮腰”的点缀下,呈现出一派传统典雅与现代时尚交相辉映的新气象。

  临近端午时节,记者漫步珠江沿岸,但见珠江猎德段上的龙舟正在奋力争先,积极备战即将举行的龙舟大赛。此时,岸边聚集了不少市民、海外游客及国际友人在观看、拍照。62岁的广州冼村村民冼传驱也跻身其中,尽情地欣赏着。

  冼传驱高兴地与笔者拉起了家常。如今退休在家的他,喜欢骑单车沿着绿道来到珠江边休闲娱乐。他说,自己从小生活在珠江边,珠江就是伴随着自己成长的伙伴。在年少的记忆中,珠江两边是大片大片的果树农田和旧楼矮房,当时来往珠江两岸的更多是渔民的小艇。后来取而代之的是新式的高楼、会展中心与成片的绿化带。而新建的猎德大桥,不仅使两岸百姓来往更加方便,而且又让珠江增添了迷人的景观。

  随着广州经济的飞速发展,借着亚运的“东风”,广州市政府投入了300多亿元人民币对珠江进行整治。如今,不仅珠江变得更加清澈美丽了,珠江沿岸的居民也得到了诸多实惠。据了解,2007年,由于亚运的需要,猎德村涉及3000多户村民,60多万平方米住宅面临拆迁。当地政府政策得力,使得该村实现了“和谐拆迁”,不少村民从“拆迁户”变成了“拆迁富”。现在猎德村的村民都过上了安稳的生活。

  与白天两岸的欢声笑语相比,夜色中的珠江则是棹影如画、游人如织,静谧与安逸中尽显繁华。此刻,静静的珠江上一艘艘游船在江中游弋,江面上倒影着两岸的梦幻灯影与船影,如诗如画。而江边前来乘船夜游的客人一拨一拨地涌来,金发碧眼、南腔北调,一派嬉戏欢乐景象。

  近日,记者就在广州天字码头搭上一艘游船,亲身体验了珠江夜色的迷人魅力。船上,来自澳大利亚的电脑工程师罗伯特正带着妻子与一对子女,在欣赏岸边亚运会开闭幕式主会场原址海心沙公园以及对岸的“小蛮腰”。他说,在澳大利亚就时常听华人朋友谈起珠江,早就想一睹为快。现时,他们一家已定居在广州超过三个月的时间了。罗伯特认为,广州是个繁华热闹的大都市,非常适合工作和居住,他的不少澳大利亚朋友也看中了广州的商机,有意来此投资办厂或与中国企业开展合作。

  据游船上的导游小姐介绍说,每年的传统节假日是接待游客的高峰期。特别是亚运会后,马来西亚、新加坡、欧美等地的海外客人纷纷慕名而来,想要一睹广州的风采、体验夜游珠江的快乐。这些来自海外的游客自然也带旺了珠江周边的酒店业与饮食业。

  夜色中的珠江流光溢彩,犹如喧嚣繁华的白天一样,美轮美奂、灵动依旧。后亚运时期,一曲曲“游客畅怀、市民安居、商人乐业”的欢快乐章,正在珠江两岸欣然唱响。(完)