央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“完美娜”水到渠成 李娜:特别感谢孙晋芳主任

发布时间:2011年06月06日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜是本赛季迄今表现最出色的世界女子网球选手,连续两次打进大满贯赛的决赛,并且夺得一个冠军,现排名第一的丹麦“甜妹”沃斯尼亚奇等与之相比都要相形见绌。

  让流浪的足迹在荒漠里写下永久的回忆,不知不觉这红尘的历史已记取了她的笑容。李娜的成功史无前例,也是个历史的必然。她的队友彭帅曾在接受新华社记者采访时表示,中国女网选手取得佳绩是个水到渠成的结果,“时代在进步,也要求我们转变。天时、地利、人和凑在一起,就促成了今天的成功。”

  从纳芙拉蒂诺娃一直到海宁、克里斯特尔斯,世界女子职业网坛一直是西方人的天下,在大满贯赛中,中国选手偶尔只能打进第二、三轮。中国网球困则思变,2009年做出了著名的“单飞”决定。这是中国网球迈出的历史意义的一步,引发了一些历史性积极变化:中国首次出现了真正的职业网球选手,夺得首个大满贯冠军,中国掀起了网球热潮……

  中国网球迈出的这一步,应该成为中国在建设“体育强国”过程中迈出的一大步。

  随着全球一体化的进程越来越快,体育商业化势头愈加迅猛,世界已经进入“职业体育时代”,越来越多的职业选手在奥运会、世界杯等竞技场上引领风骚。

  过去,中国的专业选手在赛场经常是“专业打业余”,如今他们却要“专业打职业”。中国足球、篮球和排球“三大球”虽都声称“职业化”了,实际还处于“伪职业化”阶段。因此,中国足球一直是亚洲二流,篮球和排球的实力也在迅速下降。恒大女排主帅郎平不久前来意大利挑选外援,曾呼吁中国女排要进行真正的职业化改革,否则就要落伍世界潮流。

  中国三大球如何进行真正的职业化?小小的网球已经给出了答案:首先决策者要“职业”,然后要水到渠成,不能急于求成。

  这也是“完美娜”为中国建设体育强国而揭示的规律。

  (马邦杰)

  李娜:问孙晋芳好

  新华社体育专电 拿到冠军,李娜说:“特别想感谢孙主任”。

  2008年北京奥运会之后,国家体育总局网球运动管理中心在主任孙晋芳的带领下大胆改革,允许李娜、郑洁等条件成熟的球员“单飞”。几位球员的成绩突飞猛进,不断创造历史。如果没有单飞,是否会有今日的光辉,这是李娜不断遭遇的问题。

  “拿完冠军以后,除了团队,我特别想感谢孙主任。如果没有她当初的改革,就不会有我们今天的成绩。她在中国网球界算是起到了举足轻重的作用,”李娜在赛后的发布会上如是说。

  当然,这位在四大满贯赛场都至少打进八强的高手同时不忘反复强调,“单飞”并不适合所有球员,更不适合每个项目。

  孙晋芳:让李娜飞

  新华社体育专电 在李娜夺得法网女单冠军当晚,网球运动管理中心主任孙晋芳表示有了李娜成功的经验,运动员培养机制的改革步伐会迈得更大,让更多的运动员像李娜一样飞起来。

  孙晋芳说,李娜在国际化、职业化程度极高的网球项目上取得突破,必将对中国网球未来的发展起到极大的推动作用,吸引更多的青少年投身到网球运动中来。

  孙晋芳说中国运动员大多在传统的举国体制下成长,但当他们成长到一定阶段,翅膀长硬了的时候,应该放心让他们单飞。

  孙晋芳强调,举国体制走到一定阶段后必须要有创新。网球项目一定要符合网球的规律,融入到国际的发展潮流中。死守住老的体制不可能取得腾飞。