央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜:没有孙晋芳当初改革 今天就不会夺大满贯

发布时间:2011年06月06日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜法网女单夺冠,很大程度上要归功于单飞。

  单飞VS体制,也就成了赛后被谈论得最多的话题。

  有媒体翻出了李娜与网球运动管理中心主任孙晋芳当年的交锋:2005年,李娜想单飞,孙晋芳称其“思想水平低、责任感使命感差”。纠纷持续至2009年网管中心允许运动员单飞。

  此次法网女单决赛,孙晋芳飞赴巴黎,现场为李娜加油。

  “拿完冠军以后,除了团队,我特别想感谢孙主任。如果没有她当初的改革,就不会有我们今天的成绩。”赛后的新闻发布会,李娜如是说。而在中国驻法大使馆举行的庆功会上,孙晋芳说:举国体制走到一定阶段后必须要有创新。综合新华社电

  李娜

  没有她当初的改革,就不会有今天

  “拿完冠军以后,除了团队,我特别想感谢孙主任。如果没有她当初的改革,就不会有我们今天的成绩。她在中国网球界算是起到了举足轻重的作用。”赛后的新闻发布会,李娜如是感谢网管中心主任孙晋芳。

  2008年北京奥运会之后,国家体育总局网球运动管理中心在主任孙晋芳的带领下大胆改革,允许李娜、郑洁等条件成熟的球员“单飞”。几位球员的成绩突飞猛进,不断创造历史。如果没有单飞,是否会有今日的光辉,这是李娜不断遭遇的问题。

  当然,这位在四大满贯赛场都至少打进八强的高手同时不忘反复强调,“单飞”并不适合所有球员,更不适合每个项目。

  旧事 2005年十运会网球女单半决赛,卫冕冠军李娜被淘汰。赛后,李娜认为“国家队有很多体制不是很好,如果可以将队员的成绩和奖金挂钩,应该会更好一些”,同时她还表示,国家队教练对她的帮助不是很大。对此,孙晋芳表示,李娜出此言论,是因为她的道德水准和责任感太差,以李娜这样的素质,不可能代表中国参加2008年奥运会。

  孙晋芳

  举国体制走到一定阶段必须要创新

  决赛当晚,中国驻法大使馆为李娜举行庆功会。孙晋芳说,有了李娜成功的经验,中国运动员培养机制的改革步伐可能会迈得更大,让更多的运动员像李娜一样飞起来。

  李娜在早些时候接受媒体采访时曾表示,自己虽然单飞了,但是自己的成长离不开青少年时期举国体制的培养。孙晋芳对此表示认同。她说中国运动员大多在传统的举国体制下成长。但当他们成长到一定阶段,翅膀长硬了的时候,应该放心让他们单飞。

  孙晋芳强调,举国体制走到一定阶段后必须要有创新。网球项目一定要符合网球的规律,融入国际的发展潮流中。死守住老的体制不可能取得腾飞。