央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河壶口瀑布被确定为《黄河大合唱》词诞生地

发布时间:2011年06月06日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,记者从省党史办获悉,在我省革命遗址普查工作中,吉县黄河壶口瀑布被确定为《黄河大合唱》词诞生地,列入革命遗址重要党史 (历史)事件和人物活动纪念地。

  《黄河大合唱》写成于抗日战争时期,词作者为张光年,笔名光未然。1938年冬,正值第二次国共合作时期,著名诗人张光年受周恩来、郭沫若派遣,带领抗敌演剧三队赴第二战区视察文化工作。张光年从武汉出发一路跋涉,经西安、洛川、宜川,来到了大西北的黄河岸边,最后从壶口下游的小船窝渡口过黄河路经壶口瀑布,转入吕梁山抗日根据地,与二战区政治部一起住在黄河东岸的小山村。途中目睹黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景,聆听高亢、悠扬的船工号子,张光年站在黄河岸畔心潮澎湃,望着壶口瀑布浮想联翩,时代的呼唤使他产生了创作的灵感和激情。1939年1月,张光年抵达延安后,写成一篇题为《黄河》的大型朗诵词,并在这年的除夕联欢晚会上朗诵了此词。当时任延安鲁迅艺术学院音乐系主任的冼星海听后异常兴奋,表示要为这部朗诵词谱曲,为演剧队创作一部《黄河大合唱》。随后冼星海在延安一处简陋的窑洞里抱病创作,以丰富的艺术形式,壮阔的历史场景和磅礴气势,于同年3月31日完成这部具有历史意义的大型声乐名作。4月13日,在延安陕北公学大礼堂首演,引起巨大反响,这部史诗型的大合唱很快传遍整个中国。(记者孟苗 通讯员杨子晋)