央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙晚报:举国体制过时?李娜并不是唯一的答案

发布时间:2011年06月06日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

李娜手捧冠军奖杯在埃菲尔铁塔附近留影。新华社记者高静 摄

  李娜法网夺冠是中国体育历史上一个辉煌的时刻,因为她拿到了世界主流运动项目的世界冠军。而与此同时,李娜作为一个个体完成的超越也引发了一场关于举国体制的讨论:李娜“单飞”后有了如此明显的效果,那举国体制对中国的运动员好还是不好?到底还有没有存在的价值?或者说,举国体制需要什么样的改革?

  举国体制遭受质疑

  李娜夺冠后,有人找出了2005年《中国青年报》李娜炮轰国家队体制的报道,当时的李娜在输掉一场比赛之后炮轰国家队体制:“国家队的环境让我茫然,没有针对性训练,教练也不清楚他的队员需要什么,在出现问题之后找不到解决的方法。另外,如果可以将队员的成绩和奖金挂钩,应该会更好一些。”

  而面对李娜的质疑,当时网球运动管理中心主任孙晋芳如此表示:“李娜没有看到国家为培养她们所付出的代价,只是简单地拿自己和外国选手相比较,这是思想水平低、道德素质不高和责任感、使命感差的表现。我们的选手现在与奥运金牌的水平还有很大差距,尤其是职业素质方面。”现在再来看这篇报道,很多人将枪口对准了举国体制,因为李娜现在的成绩就是对举国体制一种最大的讽刺,网络上一些体育名家包括黄健翔、新华社记者杨明等等都对举国体制提出了隐晦的批评,黄健翔就说:“为什么李娜的胜利让大家如此激动?因为:网球是高度职业化的全球主流项目,不是“国家打个人,有钱打没钱,专业打业余”的举国体制的优势项目,是普世体育价值观认可的项目!”

  孙晋芳:符合规律的改革

  有批评的,自然也有呼吁大家冷静的,奥运冠军仲满的妻子武宗文就在微博上表示:“因为李娜赢了,大家就开始攻击举国体制了。像我老公这个项目,如果国家不支持,这个又是没有什么奖金的项目,一次世界冠军才有1000美金左右,运动员怎么请教练,再自费出国比赛?养活自己都成问题了。”

  武宗文说的话并非没有道理,举国体制也曾为中国体育带来过辉煌,即便是刚刚夺冠的李娜,她同样是举国体制培养下成长起来的运动员,李娜在早些时候接受媒体采访时曾表示,自己虽然单飞了,但是自己的成长离不开青少年时期举国体制的培养。

  而孙晋芳在法网赛后表示举国体制走到一定阶段后必须要有创新,网球项目一定要符合网球的规律,融入到国际的发展潮流中。2008年以后,国家体育总局在这方面作出了大胆的改革,实践证明这样的改革是正确的。李娜成功的经验可能会促使更多的人来走这条道路。但首先他们必须要有坚实的基础,具备飞起来的能力。

  “拿完冠军以后,除了团队,我特别想感谢孙主任。如果没有她当初的改革,就不会有我们今天的成绩。”这是李娜在法网赛后的发布会上所说,这或许也是更为理性的态度。

  动态

  李娜:准备温网没时间回国

  新华社巴黎6月5日体育专电 2011年法网新科女单冠军李娜并不在意何时回国庆祝她在罗兰 加洛斯的历史性胜利,这位湖北姑娘已经迅速将重心转移到了约两周后的温网。

  29岁的李娜4日在法网女单决赛赛场上直落两盘将意大利的卫冕冠军斯基亚沃内斩落马下,成为第一个捧起大满贯赛事单打奖杯的亚洲人。但是李娜并不准备回中国庆祝这一伟绩,而是打算开始为6月20日在伦敦开幕的温网做准备。

  “对我来说,在法网之后最重要的事情就是两周后的温网,所以我现在没时间回国。”李娜说,她在赢得法网冠军后,WTA世界排名将在下周升至第四位。

  “我将在温网之后回国。但如果我在温网的成绩不好,那么也许人们很快就把我忘记了。”她说。

  “我认为现在对我来说最好的事情就是与我的团队一起分享胜利的快乐,并且试着开始集中精神准备温网。”李娜说。记者 赵紫名