央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西革命遗址普查发现《游击队歌》诞生于尧都区

发布时间:2011年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,我们都是飞行军,哪怕那山高水又深……”70年前,这首脍炙人口的歌曲曾鼓舞着无数抗日战士。近日,省党史办在我省革命遗址普查工作中发现《游击队歌》是由著名音乐家贺绿汀在临汾尧都区刘村创作,由八路军学兵大队首先传唱的。

  《游击队歌》的诞生位于临汾市尧都区刘村。1937年9月,侵华日军攻占大同,太原危在旦夕。10月中旬,中共中央北方局、八路军驻晋办事处、中共山西省委南迁临汾。北方局、八路军驻晋办事处设在了临汾尧都区刘村,并在此成立了八路军学兵大队。时任北方局书记的刘少奇、副书记杨尚昆等领导同志在“五同丰”大院办公,八路军驻晋办事处主任彭雪枫等领导住在不远处的“徐家大院”。10月中旬的一天,著名音乐家贺绿汀随丁玲率领的“西北战地服务团”来到刘村,他和学兵队员一起听了彭雪枫讲的游击战术后,激动不已,彻夜未眠,眼前总是浮晃着高山密林、青纱帐和机智英勇的游击队。贺绿汀灵感顿生,挥笔写出《游击队歌》。早操刚做完,贺绿汀便挥动双臂,给大家教起《游击队歌》。从此,这首歌曲便从刘村唱红大江南北、长城内外,传遍全中国。(记者孟苗 通讯员杨子晋)