央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡棋杯古力携孔杰会师半决赛 历史战绩孔杰领先

发布时间:2011年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第8届“倡棋杯”中国职业围棋锦标赛昨天在北京中国棋院进行了8强赛,古力淘汰卫冕冠军柁嘉熹晋级4强,孔杰以1点之优险胜上届4强王檄,从复赛杀出重围的彭立峣击败孟泰龄,丁伟以7点之差不敌刘星七段。

  古力在8强赛的对手是上届冠军柁嘉熹,两人此前只在正式比赛中较量过两次,两次都是古力胜出。此番再战,柁嘉熹选择了白棋后走。此战双方开局都比较谨慎,柁嘉熹打入古力经营的模样,形成乱战,经过一番“讨价还价”双方最终形成转换,白棋虽然破掉了黑空,但黑棋也在其他地方得到了补偿。此后,战火又再燃起,只见一波接一波复杂的劫争和转换。由于时间告罄,为了不被罚点,柁嘉熹开始加快落子速度,结果在打劫过程中损失惨重,而且最终还是被罚了2点。古力将边路吃住确立胜势,柁嘉熹中盘认输。

  孔杰执黑与王檄之战,序盘王檄在左边制造劫争,双方各行其是形成大转换,王檄将左边拔成了“马蜂窝”,而孔杰则在右边连走三手。此后王檄在下方发力,取得一定战果,白棋形成一道厚势。孔杰最终选择弃子,忍受亏损。随后王檄在右上角连发强手,一举确立优势。就在胜利在望之时,王檄次序有误,左下劫争受损,孔杰趁机不断缩小差距。官子阶段,王檄似乎出现判断失误,在左下角形成没必要的劫争,导致再一次亏损。最终经过漫长的劫争,孔杰以1点的最微弱优势幸运逆转。

  古力和孔杰晋级4强,并将在半决赛中相遇。此外,彭立峣执黑击败孟泰龄,刘星执黑7点胜丁伟,刘星和彭立峣将争夺另外一个决赛席位。

  据悉,本届倡棋杯三番棋半决赛将于8月28日起在新疆举行。孔杰与古力曾有过两次三番棋较量,第一次是在2007年的第3届倡棋杯决赛三番棋,孔杰以2比1取胜;第二次是在2009年第14届三星杯世界赛半决赛,孔杰以2比0取胜。本次两人再度相逢于三番棋半决赛,究竟是古力成功“复仇”,还是孔杰再度胜出?(记者 施绍宗)