央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台南市民“立蛋”饮“午时水”庆端午 挤爆五瘟宫

发布时间:2011年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网6月6日消息 据台湾“中央社”报道,今天是端午节,许多台南市民中午挤爆中西区的五瘟宫,抢取午时水,传说饮用可袪百病,也有不少小朋友在庙前“立蛋”,以这种简单的活动,欢度节庆。

  台南市五瘟宫位于中正路巷内,庙埕不大,主祀五瘟大帝,以“午时水”、“立蛋”、“送香包”庆端午活动闻名,每年端午节庆时间集中在“午时”,也就是上午11时至下午1时2个小时之间。

  今天未到午时,市民多已涌进五瘟宫,午时一到,庙方从庙旁水井汲取井水,供民众饮用,这种端午午时上岸的井水被称为“午时水”,相传可袪百病,在注重卫生的现代,许多人还是未等带回煮沸,就当场饮用。庙方更在庙埕准备了3个水盆,将午时水灌满,供民众自行装盛带回家。

  “立蛋”也是庆端午的热门活动,不少小朋友不畏日正当中,艳阳高照,和父母亲在庙埕立蛋,大多人技术都很好,顺利扶蛋而立,但也有少数蛋被打破。

  端午节立蛋的习俗流传已久,相传是汉民族的太极哲学,在端午节这天,最容易将蛋直立起来;另有种说法是端午太阳直射北半球,太阳引力与地心引力相互拉扯,恰巧形成两股反方向的拉扯力量,就容易使蛋直立起来。

  报道称,“送香包”也是端午的习俗,据说能袪邪解毒,民众在饮用午时水、立蛋后,再领取庙方准备的香包,为端午午时的节庆活动画下句点。(中国台湾网 刘海伟)