央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老人36载义务守护土城毛泽东旧居

发布时间:2011年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网党史频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上面这张照片背后的故事是88岁的张邦珍老人36年义务守护土城毛泽东故居。

  在贵州习水县土城镇长征街一侧的一条里弄,有一栋砖瓦结构的小楼,一层有两间房屋,张邦珍老人住一间,另一间就是毛泽东旧居,后面还有一个狭小岩洞。“毛主席当时就住在岩洞里头。”老人说,在那些枪林弹雨的日子里,毛泽东将这个岩洞作为天然的防空洞,在这指挥了青杠坡战斗和一渡赤水战斗。后来,因无人知道毛泽东曾在这里住过,土城卫生院于1967年将岩洞挖去一部分,建起了一栋职工宿舍楼。直到1975年,毛泽东的警卫员陈昌奉来到土城,才认出这里并恢复了原样。

  当时,政府想让居住在这里的张邦珍搬迁出去,但她却自告奋勇提出要留在这里负责守护。从此,这位土城卫生院退休职工的老年生活,多了一份沉甸甸的责任。(刘远懋 记者 欧阳浩)