央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大雨添乱纳豆依然克奶牛 费德勒失误多葬送好局

发布时间:2011年06月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年的法网注定 “NA”样完美,李娜历史性地夺得女单冠军,纳达尔则第6次捧杯,追平了比约 博格的纪录,同时保住了世界第一的排名。刚刚度过25岁生日的西班牙人已经累积了10座大满贯奖杯,比费德勒10满贯时少了半岁,惟一比纳达尔更天才的还是博格。

  纳豆依然克奶牛

  尽管本赛季至今状态平平,尽管在之前的红土热身赛上两次输给了德约科维奇,尽管对阵费德勒时他一上来就遭遇破发,头40分钟2:5落后,让人担心卫冕冠军要落魄回家。

  但纳达尔在红土大满贯的中央球场依然无敌,或者说,至少比费德勒好上一点点。首盘3:5之后,纳达尔换了一支新球拍,换拍如换刀,此后竟连续反破3局,不仅第一盘7:5翻盘,更在第二盘取得了2:0的领先,定下整场比赛基调。即便稍后费德勒反破成功,比赛又因雨延迟,纳达尔还是没让费德勒翻盘,他依靠抢七7:3完成了2:0的盘分优势。之前费德勒也说过,“你不会真先放我两盘,还惦记着要赢得比赛吧? ”纳达尔两盘在握,费德勒已经斗志减半,虽然第三盘他咬牙7:5扳回,但第四盘终于泄气,被纳达尔连破两局,1:6输掉整场比赛。

  费纳的第25次对决,第8次大满贯碰面、第4次法网决赛遭遇战,笑到最后的果然还是纳达尔。这位在法网45胜1负的红土王,也是费德勒的“终结者”。纳达尔对费德勒总战绩17胜8负,大满贯赛6胜2负,法网5战全胜。如果没有西班牙人的存在,瑞士天王早就完成20满贯的梦想了。当对手不是纳达尔时,费德勒的大满贯决赛战绩是14胜1负。纳达尔说:“站在世界上最好的球员面前、站在历史的巅峰,这一切出奇完美。这一切,是我最美的梦。 ”颁奖典礼上,他照例笑着跟老朋友打招呼:“对不起啦罗杰,还有你的团队,他们工作做得很好。 ”

  费德勒失误毁局

  今年法网决赛的纳达尔,与2008年法网决赛那个只让费德勒拿走4局的纳达尔不可同日而语,虽然他的上旋、步伐依然是武器,但很多时候他也会出现回球过浅等问题,给对手机会打出制胜分。而分别研究费德勒和纳达尔之前6场比赛,更难说纳达尔就比费德勒表现更好。瑞士人在对阵德约时,轰出18记ACE,即便在决赛他也刷出了11记ACE球,只有一个双误。

  但本场比赛,费德勒恐怕是揣着对纳达尔的敬畏进场,或许是远离大满贯决赛一年多,他的56个非受迫性失误葬送了比赛,让纳达尔逃过了10个破发机会。纳达尔在比赛40分钟以后进入正轨,整场非受迫性失误控制在27个,即便制胜分39:53低于费德勒,但同样15个破发点把握住了7个,全场多得13分,还是足够他拿下比赛。看着赛点那一分,费德勒的回球落在底线后自己脚边,纳达尔捂着脸躺倒在地。不过他可没多少功夫歇息,15天后,就是温网。在温布尔登,那里不仅有卫冕冠军纳达尔,还会有费德勒,有德约,有主场作战的穆雷,谁会是大热门?纳达尔能否继续保住世界第一?费德勒还能不能再夺大满贯?……用纳达尔的话说:走着瞧。