央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英报:谁是人民币快速升值受益者?

发布时间:2011年06月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币升值不大可能给美欧制造商注入活力,并使它们有能力对付聪明的中国对手。它们已被“打趴下”了。

  被大量涌入的廉价中国商品冲走的西方制造商不会更换机械设备并重新开张。近来,中国面临的唯一竞争对手来自其他发展中国家。

  人民币升值的主要受益者不会是美欧公司,而是越南和孟加拉国的工厂。从短期看,人民币汇率急剧走强只会导致美国的棒球帽和耐克鞋价格上涨。与此同时,大部分电子产品的零部件主要在日本、韩国和台湾生产,然后在中国大陆组装,而且成本非常低廉。

  由于新台币、韩元和港币对美元汇率都在下降,因此人民币升值带来的影响很大程度上已被抵消。

  人民币迅速升值的主要受害者大概会是苹果公司等企业之类的公司,因为这类公司巨大的利润空间将会缩减。

  人民币急剧升值的风险非常巨大。可能导致数以千计的出口企业出局。通过压低人民币汇率,中国当局已经造成资本严重扭曲。外国人向这个国家投入了大量资金,但是让他们心里没谱的是,如果能够获利,他们怎样把利润取出来。

  中国人采取了应对措施―――自己开工厂。许多经济部门都投资过度。中国各家银行的整个商业模式似乎都基于把钱贷给有关系有背景的商人,因而导致形势恶化。

  由此产生的结果是,中国的许多出口商会在人民币突然跳跃式升值的情况下破产。

  从长期看,全球失衡状况会自行修正。中国正面临将导致本国经济增长明显放缓的各种挑战。十年来,容易实现的目标助长着中国的繁荣。

  但是现在,中国某些行业已经跻身世界一流水平。中国若想建设创新和高技术产业,就要直接面对韩国、德国和日本等国。竞争将更加激烈,而中国的低价格和庞大劳动力资源的重要性也将下降。

  在逐年富裕起来的同时,中国的进口也逐渐增加,从而导致该国贸易顺差减少。例如,汽油消费量过去十年就增加了一倍。去年,中国取代美国成为沙特阿拉伯最大的石油买主。