央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛竹排对山歌买粽叶 景区打民俗牌市民开心过节

发布时间:2011年06月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赛竹排、包粽子、赏民俗,端午节小长假里,南宁凤凰谷、武鸣伊岭岩等各大景区各出奇招,纷纷打出自然牌、民俗牌,吸引不少市民驾车举家出游过端午。

  亲近自然 避暑、游玩两不误

  昨日是端午小长假的第二天,南宁凤凰谷风景区的客流量比4日稍有回落,但仍达到迎客2000多人。不少游客是看中了凤凰谷纯天然的风景,扶老携幼驾车而来。风景区新修建了游泳池,瀑布水流量也大增,大人小孩都可以选择游泳、垂钓等亲水活动,休闲的同时也消减了高温的烦躁。

  而昨日,凤凰谷为迎端午,举办了竹排大赛,不仅青年人抢着大显身手,一些年轻父母也抱着孩子上了竹排,以回味儿时划竹排的乐趣。容先生把6岁的儿子抱上了竹排,起初儿子感觉竹排在晃,被吓得想哭,但划了一圈之后,他却舍不得下来了。比赛到最后已经变成了玩乐。竹排大赛,游客们抢着尝鲜,风景区一共有6组船,每组6个竹排,同时发船几次都不能满足游客需求。

  南宁连日来的高温,让不少游客更愿意“躲进”自然风景区避暑,“有好山好水好空气 哪怕只是坐着打牌打麻将也很舒服。”南宁市民甘先生说。

  出游到郊区,自然不忘向当地的农民买一些端午用的粽叶、糯米、草药等。凤凰谷风景区附近,不少村民拿出自家采的草药、粽叶等卖给游客,游客们几乎人手一把蒿草,“这拿回去烧水洗澡最好的了”。而凤凰谷风景区自产的原生态“凤凰谷香粽”也受到游客欢迎,昨日高峰期卖到2000多个。

  欣赏民俗 过端午,忆童年

  位于武鸣县境内的伊岭岩风景区,因典型的喀斯特岩溶洞而出名。而端午期间,欣赏溶洞奇观的同时也能纳凉避暑,很受游客青睐。从6月1日到10日,两位家长携一名1.4米以下的儿童入景区,该儿童即可享受免票的优惠。学生出示学生证可享受半票优惠。

  除了票价优惠,伊岭岩主打民俗牌,竹杠舞、山歌对唱、品尝民族风味小吃等展现壮乡民族风情的活动,颇受游客欢迎。来自南宁市区、市周边县份的游客居多,比往日增加了一两倍,多为全家自驾游,学生游客,也有部分是外地游客。6月5日,从宁夏回族自治区来南宁旅游的郭先生,特别喜欢伊岭岩山歌对唱这一环节,“什么绿,绿绿绿在林间;什么白,白白白田中生;什么尖,尖尖尖在妹前?”他自告奋勇地对上了一嗓子:“粽叶绿,绿绿绿在田间;糯米白,白白白田中生;粽子尖,尖尖尖在妹前。”原来,郭先生尝过了南宁三角凉粽后,记住了粽子的做法,这不,现学现用,对上了山歌获得了一个精美的绣球。

  除了民俗表演,伊岭岩的农具展同样勾起了很多游客对童年的回忆。“石磨、水磨、榨花生油的木榨机等,都是我们小时看到的农具,现在的孩子却只能到景区或是博物馆里才能看到了。”看惯了高楼大厦的城市人,对这些有壮族风情的老物件感到新鲜不已。

  逛市郊镇 赶圩日,品端午小吃

  6月4日,是南宁市青秀区南阳镇的商贸圩日;当天,迎来了1万多人的客流高峰,其中不少是南宁周边县份的游客,许多人开车来赶圩。

  在南阳,不得不买的就是当地村民自产的大米,这里的大米香糯可口,非常好吃。而粽叶、草药等也是采购的首选,因为端午有挂菖浦草的习俗。这里的白糖、黄糖发糕是端午的小吃,选购一些回家也很不错。南阳是两日一圩,趁着6月6日既是端午也是圩日,没去过那里的市民,不妨前去逛逛。(记者 雷小琴 实习生 张笑梅)