央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包粽 划竹排 摘水果 南宁市端午活动丰富多彩

发布时间:2011年06月06日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  端午小长假期间,天气晴好,南宁市民纷纷走出家门到景区景点避暑、游玩,放松身心。

  南宁连日来的高温,让不少游客更愿意“躲进”自然风景区避暑。昨日,凤凰谷风景区迎来了2000多名游客,其中有不少是年轻父母带着年幼的孩子前来避暑。风景区里新修建游泳池后,瀑布水流量也大增,不少大人和小孩一起游泳、垂钓,与水亲近,消消暑。

  特别有趣的是竹排大赛,很多游客抢着尝鲜。昨日,景区总共发了六组船,每组六个竹排,即使发了几十班船仍不能满足游客的需求。这个活动是年轻人大显身手的好机会。还有很多家庭全家总动员,大人、小孩一起坐上竹排,回味儿时划竹排的乐趣。有些小孩刚上竹排时,还胆战心惊吓得大哭,划了一会儿后,就感觉到坐竹排挺有趣的,下岸时却恋恋不舍起来。竹排大赛到最后变成了玩乐活动。

  端午节临近,凤凰谷风景区附近的不少村民,拿出自家采摘的草药、粽叶等卖给游客,游客们几乎人手一把用来烧水洗澡的蒿草。另外,凤凰谷风景区自产的原生态“凤凰谷香粽”也特别受到游客的欢迎,昨日卖出了2000多个。

  此外,青秀区长塘镇定西村团岩坡种植的100多亩有机生态甜瓜和圣女果,也吸引了各地游客前来采摘品尝,两日来已有数百游客前来。从福建回南宁探亲的罗先生一家,夫妻俩带着老人和小孩,在果园里亲手采摘,乐开了怀。罗先生告诉记者:“听朋友介绍这里的水果是台湾品种,特别想来尝尝鲜,也可以散散心,而且自己亲手摘的水果吃起来会更开心。”昨日,记者在采摘地里看到,不少游客人手都提着好几个甜瓜,或者是一袋袋的圣女果,满载而归,脸上挂着开心的笑容。

  各校师生开展活动迎端午

  在中国的传统节日―――端午节即将到来之际,南宁市许多学校纷纷组织学生开展各种活动,弘扬传统文化,增强爱国情感和民族凝聚力。

  6月3日,衡阳路小学上千名师生齐聚操场,诵读爱国诗人屈原的诗篇,在稚气的读书声中,孩子们从活动中树立娱心怡情意识,从而增强爱国主义情感。同时,各班教师组织学生开展端午节主题班会,了解端午节风俗,要求学生充分利用双休时间,在家里开展包凉粽、制香囊等系列活动;学校党员、团员、少先队员走进社区,与社区困难党员、职工共度端午节,给困难家庭赠送凉粽、水果,为社区群众送去温暖与爱心。

  3日,北湖路小学开展了“我们的端午”主题班会,学习端午传统习俗。班会上,同学们把自己从家长或网络上了解到的端午习俗互相分享。随后,在老师的带领下,学生代表分别走进社区的贫困户、空巢老人家中,送上南宁人在端午爱吃的凉粽。他们还来到学校旁边的菜市场,认识传统习俗中在端午当天拿来煮水洗澡的艾草、龙船花等各种植物。

  2日,广西艺术学院的学生在操场举行包粽子比赛迎接端午节。现场还进行了端午知识趣味问答等活动,热闹非凡。在包粽子比赛中,学生们各显其能,还给粽子起了不少有意义的名字,其中有代表壮族文化的“青蛙粽”,还有“恩粽如山”“万粽一心”“粽志成城”等。舞蹈学院的女生们还摆出曲形和圆形的舞蹈姿势,寓意端午节的主角之一“屈原”。

  3日,秀田小学的少先队员,带上全校师生特意准备的粽子、水果,为友爱中社区的困难户提前送上节日的祝福。(记者李静通讯员陈国夏)