央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜夺冠引热议 奥运冠军忧举国产物项目的未来

发布时间:2011年06月06日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创历史夺得法网女单冠军的李娜并不准备回国庆祝,而是将精力立刻投入到两周后的温网备战中去。 新华社发

  编者按 李娜成为第一位在法网乃至四大满贯赛事中夺冠的亚洲人,引起中国体坛乃至世界体坛的轰动。李娜的夺冠,同时也引发了中国运动员培养体制改革的热议。“单飞”职业化的体制造就了李娜、郑洁、姚明这样的国际体坛巨星;而举国体制也打造了刘翔、张怡宁、郭晶晶等奥运冠军。现实证明“单飞”有“单飞”的好处“举国”有“举国”的地位,最关键的还是在运用时因人而异,因项目而异。

  职业化给网球带来突破

  网球在中国的职业化并不是最早的,但却可以说是目前最为成功的。

  足球、篮球等大球很早就实现了职业化,但职业化并没有给他们带来成绩上的突破。中国网球在2008年迈出了突破性的一步,网管中心允许李娜、郑洁、彭帅和晏紫4名选手“单飞”,正式成为了职业化的选手,渐渐与国际上其他网球选手并没有太多的区别。

  “单飞”的中国网球选手渐渐取得了更多的突破。去年两名中国选手闯入澳网的女单4强,今年李娜连续进入两项大满贯的决赛,并在法网夺冠……成绩的突破无疑是对“单飞”举措的肯定。

  是否所有体育项目都适用职业化的举措,举国体制就无法达到巅峰吗?

  新华社记者杨明就提出了两条腿走路的观点,除沿用固有的举国体制外,还可以与时俱进地融合世界共享的元素。“李娜的大器晚成是国家与个人利益形成的共振的结果。”杨明认为,没有早期国家的培训,李娜“单飞”后很难有这样辉煌的成绩,但如果李娜一直被“圈养”,那也不会有今天这个精通英语、个性鲜明、敢作敢为的世界级明星。

  不得不说明的是,网球是当今世界体育中职业化程度最高、影响力最大的体育项目之一。以本次法网为例,NBC、ESPN,法国电视台以及欧洲体育台等向全世界转播,官网预测女单决赛收视率还将创造收视新纪录,而女单冠军的奖金达到了惊人的1100多万人民币。

  网球高昂的比赛奖金与巨额的支出是成正比的,而成绩将为运动员带来更多的赞助商,团队的持续运营依赖的正是这些经济收入。职业网球成熟的运作,无疑是李娜取得突破的一个良好外部环境。

  举国体制并非一无是处

  李娜的夺冠令网络陷入一片“口水战”,举国体制和职业化之辩让体操奥运冠军陈一冰也加入了。

  陈一冰在微博中为李娜高兴之余,也呼吁社会更多关心那些金字塔底层的运动员。陈一冰一口气发出了4条微博,“我们被称为举国体制的产物,是不是该解散了呢?我们没法跟职业化的比……要是中国的F1、网球、足球等项目都强了,像乒乓球、羽毛球、体操、举重这些举国产物项目还有必要存在吗?”

  陈一冰也很羡慕职业化,每年有很多比赛,完全为了自己,不用背上其他压力!但是体操运动员只有一年一次世锦赛和4年一次的奥运会,“一名运动员能有几个4年?成功了,因为我们国家体制好,如果4年换来的是失败呢……我们的付出呢?”不过陈一冰还是认为体操这个项目还是需要国家扶持,现在的体制是符合体操运动的发展规律。

  陈一冰讲到了一个很现实的问题:职业化程度不高的运动项目要怎么发展,还是干脆不发展?保持一个运动项目长久的运动基础在于普及,体操、举重这些在中国普及程度低的项目如果没有举国体制的保护,发展会是一个什么样的局面呢?

  南方日报记者 王芳