央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界足坛寡头政治斗争 布拉特演独角戏丑陋不堪

发布时间:2011年06月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的5月,足球政治的滑稽剧继续无休止上演,6月初,布拉特将大戏推向了高潮。

  北京时间6月2日凌晨,瑞士苏黎世国际足联总部,国际足联年度代表大会上,“寡头”布拉特再次毫无悬念地当选国际足联主席,这已经是他的第四届任期。卡塔尔人本 哈曼是布拉特仅有的挑战者,不过功高欲盖主的哈曼,被老谋深算的布拉特抢先一步清除,无奈地提前“主动”退出。在欧洲人主宰的足球政治版图中,一山难容二虎。

  外围清扫

  2002年,亚奥理事会主席法赫德帮助哈曼登上了亚足联主席宝座,孰料上任后的哈曼选择了单飞,两人日后结下了梁子。2011年1月,多哈亚足联大选,法赫德支持的约旦王子将郑梦准挤下了国际足联副主席的宝座。

  彼时,法赫德得到了布拉特的大力支持,而在做掉郑梦准之后,布拉特扫清了一个重要的外围对手。哈曼竞选国际足联主席的“三驾马车”,只剩下中北美及加勒比海地区足联主席杰克 沃纳。

  布拉特的独角戏,正在悄悄上演。

  四捆万元美钞

  哈曼的竞选,从一开始就没有多少胜算,在阿拉伯体育圈如此,在利益抱团的欧洲执委面前更是如此。表面上看,哈曼栽在了四捆万元美钞上,实质上是倒在了孤弱的竞选力量上,同时倒下的,还有战友杰克 沃纳。

  5月10日,中北美及加勒比海地区足联大会,在特立尼达和多巴哥一家豪华酒店举行。哈曼同时现身,他是来拉票的,同时带来的还有大把的承诺以及约百万美元的现钞。陈词完毕,哈曼将大把美金作为礼物送给了在座代表,用沃纳的话来说:“(这些钱)可以用于任何目的,只要个人认为合适即可。”巴哈马足协副主席卢恩也收到了四捆,每捆一万美金,在巴哈马这样的小国,这些钱足够数年的工资总和。

  不过,拿到钱的卢恩却如坐针毡,考虑再三,他还是请示了巴哈马足协主席安 西雷,得到的答复是:为了国家尊严,不能接受。回到酒店,卢恩将所有美元拍照,留作证据。除了巴哈马,另有六国也将类似情况上报,这些信息同时来到中北美及加勒比海地区足联秘书长布雷泽手中,美国人将这些价值连城的信息上报给了布拉特。

  铁证面前,哈曼无力回天,只能悻悻地“主动”退出,期待挽回些许颜面。他的战友沃纳试图疯狂反扑,掀起“足球海啸”冲垮布拉特,结果证明,所谓的“海啸”甚至连地震都算不上。

  虚弱的反击

  哈曼的现金礼品是在沃纳协助下派发的,身为国际足联副主席,与老朋友布拉特共事近三十年,但杰克 沃纳并没有真正的话语权。

  沃纳手中的证据,主要是一封电子邮件。之前,就哈曼参加竞选,沃纳曾试探过布拉特的口风,而这封邮件正是国际足联秘书长瓦尔克代布拉特回复给沃纳的。作为布拉特的支持者,瓦尔克在信件中的言辞毫不客气,对哈曼更是冷嘲热讽,甚至直指哈曼在卡塔尔世界杯申办期间有行贿行为。这样一封暗藏杀机的信件,不能说毫无价值,但用作证据,无疑伤敌一万,自损三千。最重要的是,相对布拉特手中的真凭实据,这样的一封电子邮件复印件,无法同日而语。

  有趣的是,沃纳还声称:5月3日在迈阿密召开的中北美及加勒比海地区足联会议上,他曾暗示布拉特先生准备了100万美元的礼物。这让欧足联主席普拉蒂尼很恼火,普拉蒂尼投诉布拉特未经国际足联许可,私自动用资金作为礼物。不过沃纳毕竟口说无凭,一个战壕里的普拉蒂尼究竟会不会质疑布拉特,这本身就是个问题。更何况,在处理现金问题上,老辣的布拉特即便真的出手,会单刀直入地送现金礼品吗?恐怕布拉特还不会幼稚到这种程度。

  沃纳虚弱的反击,没有收到任何效果,“足球海啸”也不过徒有其表,接下来,布拉特的“独角戏”已成定局。

  就在苏黎世足联大会召开当天,英足总发起了最后一丝反击。“我们面临一个不愉快的局面,我们受到了政府、赞助商、媒体和全世界的广泛批评。主席选举已经成了一个人的‘独角戏’,所以,我们建议推迟选举,以保证竞选的公平公正,让其他有竞选资格的人有机会参与到选举当中。”

  英足总的提议没有得到大多数会员协会的赞同,甚至数国足协代表还猛烈抨击了英足总的立场。这也难怪,当所有可能的竞选人早已非死即伤,有谁还能挑战布拉特呢?

  一场滑稽剧,不过是狗咬狗一嘴毛。上梁不正,下梁自然会歪,只不过强势的布拉特占有更多资源,自然容易摆平一切。