央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秘鲁举行第二轮总统选举 民调显示乌马拉得票领先

发布时间:2011年06月06日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻南美记者 李姗姗)5号,秘鲁举行总统选举第二轮投票,首轮投票得票领先的“秘鲁胜利”联盟候选人乌马拉和“2011力量”党候选人藤森庆子进行了最后角逐。相关情况本网连线国际台驻南美记者李姗姗。

  主持人:姗姗先给我们介绍一下5号选举的情况吧!

  记者:好的,5号,秘鲁1995万选民在全国2000多个投票站再次履行了选民义务,投票在秘鲁胜利联盟候选人乌马拉和“2011力量党”候选人、前总统藤森的女儿藤森庆子之间选出自己的总统。截至到目前,官方还没有公布选票统计结果,不过根据多家民调公司的统计结果显示,乌马拉最终4个百分点左右的优势战胜了对手藤森庆子,成为秘鲁新任总统。在4月10号举行的首轮选举中,乌马拉得票率为31.7%,藤森庆子得票率为23.5%。由于没有一位候选人在首轮选举中获得超过半数选票,总统选举进入第二轮角逐。根据秘鲁选举法,在第二轮投票中,获得简单多数票者即可当选。今年的总统选举是秘鲁自1980年恢复民选制度以来的第八次大选。秘鲁政府在投票日共派出11.4万名军人和警察维护秩序,以保证大选顺利进行。此外,为保证大选的公正客观,美洲国家组织和欧盟等派出了200多名观察员对此次秘鲁大选进行监督。

  主持人:对于这两位候选人的基本情况,或许有的听众朋友还不是很了解,再给我们介绍一下吧。

  记者:好的,先来说说得票暂时领先的乌马拉吧。

  乌马拉今年49岁,是左翼候选人,在2006年的时候他曾经代表秘鲁民族主义党参加总统大选,并且成功进入第二轮,最后败给现任总统阿兰?加西亚。在两次竞选中,他都以秘鲁土著阶层代表自居,称自己崇拜卡斯特罗、查韦斯、莫拉雷斯等拉美国家总统,希望成为拉美大家庭里的一员,为消除贫困和社会不公并肩斗争,因此争取到不少秘鲁底层选民的选票。今年参选时,乌马拉承诺如果当选将为国民提供廉价天然气、为母亲们设立工厂幼儿园并且把秘鲁的最低工资提高到750索尔,大约合272美元。另外,乌马拉还表示他的政府一旦成立,将把秘鲁经济的增长建立在惠及全民的基础上,不会只满足部分企业家的利益。但是,乌马拉的左翼立场也让他颇受中产阶级和上层阶级的诟病,他们担心他上台后会学习委内瑞拉总统查韦斯,彻底改变目前秘鲁的发展模式、阻碍外国投资进入。为此,乌马拉在竞选过程中不断淡化自己的左翼立场,表态如果他当选,他“不会在秘鲁进行过于激进的改革”,“不会让别国总统干预秘鲁事务”,同时称“为了秘鲁的团结,他会做出让步”,希望消除反对者的疑虑。

  再来看乌马拉的对手藤森庆子。藤森庆子是前总统阿尔贝托?藤森的女儿,今年只有36岁。她能够进入秘鲁政坛并且如此年轻就参加总统选举也得益于他父亲曾经的影响力。虽然前总统藤森因为绑架、谋杀和犯有“践踏人权罪”而被判入狱25年,但他在任期间秘鲁经济年增长率在拉美首屈一指,人民生活水平也显著提高,所以至今藤森在秘鲁民众中仍然有一定的人气。目前支持藤森庆子的以中产阶级和上层阶级为主,他们认为藤森庆子将保护外国投资人的权益、支持经济开放,有利于他们的利益。但藤森庆子的反对者则认为她政治资历过浅,缺少对底层民众利益的关注,同时不少选民认为“藤森”这个姓氏就犹如笼罩在秘鲁民主进程上的一块乌云,他们不想重蹈覆辙。在参选时,藤森庆子的竞选承诺是加强妇女权益的保护、扩大社会保险计划和为极贫困人口提供每月125索尔、合45美元的资助金。