央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女白领迷上"看图减肥" 看特定抽象画能抑制食欲?

发布时间:2011年06月06日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网讯(记者 覃燕燕 文/图)抽脂减肥、喝咖啡减肥、吃肉减肥法……在各种新鲜的减肥方法兴起后,最近,一种叫“看图减肥”的另类方法又在邕城女白领、女学生中流传开来。6月4日,本报记者就在网络上接到了来自南宁市某职业技术学校的老师小黄转发来的两幅“能减肥的抽象画”。

  “还想减肥吗?我这里有两种最近很流行的减肥抽象画,保证你看后没食欲!”记者的一名女网友在QQ上问道。就在记者半信半疑时,该名女网友发来了两张图片。记者接收后看到,这两张图很怪异。

  “这是抽象画。吃饭前盯着看,保证没食欲。”女网友小黄说,最近很多女老师都在用这种方法减肥。“据说是运用色彩感来控制人的心理,让人感觉恶心反胃,从而达到抑制食欲的效果。”小黄说,这几天一到吃饭时间,她就会凑在电脑前,目不转睛地盯着电脑屏幕上的两幅抽象画。我好像吃得也少了。”小黄说,在她的重点推荐下,身边的很多女性朋友和女学生都在网上下载了两幅画。

  记者打开图片看到,小黄发来的两幅画,一幅像色彩斑斓的水母,有很深的黑、紫、绿、黄等色块(如图);另一幅抽象画则由大块的黑色和黄色组成。记者仔细端详了这两幅画,没有小黄老师形容的很明显的反胃情绪,只是觉得有点头晕。

  记者随后浏览天涯论坛发现,有网友还为这两幅抽象画作出解释:水母图可勾起人的悲伤,减退食欲;而黑黄色块的组合,也可让人降低食欲。

  看图真能减肥吗?记者对此采访了自治区人民医院心理医生黄玲。“其实,这只是自我心理暗示在起作用。黄玲解释,特定的颜色对特定的人来说,也有可能引起不舒服的反应,包括对食欲的影响,但并非所有人都能看图减肥成功的原因。