央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考前夜睡不着怎么办? 专家建议别刻意早睡

发布时间:2011年06月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还有一天就要高考了,对于考生和家长来说,除了下午到考点踩点外,今天怎么度过呢?今晚如果睡不着怎么办?心理专家分析,高考前一天晚上,考生觉得有些紧张这是正常现象,建议不要刻意早睡,不要把功课和考试“带”上床。

  高考前一天晚上,不少考生会因紧张而难以入睡。专家建议,不要刻意早睡。睡前半小时应在安静中度过,不要看书或想问题。上床后,要排除一切杂念,不要再去想复习或考试,可以想象一些让人轻松的情景。睡前用热水泡脚,并做头部和脚部按摩,可提高睡眠质量。如果实在睡不着,熄灯后仰卧在床上,让眼睛自然闭上并做深呼吸,同时可听些轻松的音乐。若失眠症状很严重,可在医生的指导下适量用药。

  专家建议考生在10点至11点上床睡觉为宜,上床前半小时应在安静中度过,不要再看书或想问题,尽量放松,平静度过。 睡觉前,还得注意检查准考证及考试用具,将它们整理好并放在显眼处,以免第二天早上在匆忙中遗忘。需要准备的考试用品包括:准考证、身份证、黑色碳素笔、直尺、圆规、三角板、2B铅笔、橡皮擦等。另外,不要携带手表等计时工具,考场内都有挂钟。

  专家说,考前最后一天看书,用处不大,但为了保持状态,考生还可以适当看书。晚饭后,可将语文、数学两科的知识要点再简单温习一下。到明天早上,离家去考场前,照一下镜子,对着镜子充满信心地微笑,可以举个拳头,为自己加油打气。

  考生还须注意的是,6月7日第一场语文考试必须提前40分钟开始进考场。迟到15分钟后不准进入考点参加当科目考试。如遇特殊情况,可找考点负责人或学校带队老师。(刘超)