央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新《国家赔偿法》施行半年 广东赔偿案件数同比上升134%

发布时间:2011年06月06日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者6日从广东省检察院了解到,新修订的《国家赔偿法》施行半年来,广东省检察机关共受理国家赔偿案件60件、立案57件、作出赔偿决定54件。在受理案件数同比只上升37%的情况下,立案数上升90%,决定赔偿案件数上升134%。

  2010年12月1日,新修订的《国家赔偿法》正式施行。2011年3月11日,湖南青年刘云超从广东省佛山市南海区人民检察院拿到42375元国家赔偿金。刘云超此前因涉嫌抢劫犯罪被羁押339天,后因“事实不清、证据不足”,南海区人民检察院对其作出不起诉处理决定。刘云超提出的人身损害赔偿申请,成为新《国家赔偿法》施行后广东省首例国家赔偿案件。

  广东省检察院刑事申诉处处长沈丙友认为,与1995年起施行的原《国家赔偿法》相比,新《国家赔偿法》扩大了赔偿范围,明确了归责原则,完善了赔偿程序,畅通了赔偿请求渠道,改进了赔偿经费保障支付等机制,对实践中一些突出问题进行了修正,对一些容易引起争议的问题进行了补充和完善。

  新《国家赔偿法》改主观评价为客观认定,只要对公民采取逮捕措施后,决定撤销案件、不起诉或者判决宣告无罪终止追究刑事责任的,国家均应给予赔偿,而不论拘留、逮捕是否存在错误。

  沈丙友说,赔偿从“违法归责”到以“结果归责”为主的转变,剔除了违法性的评价,赔偿要件减少、应予赔偿的情形增多,赔偿范围扩展效果明显,“新《国家赔偿法》实行半年来,广东决定赔偿案件数同比大幅上升说明了这一点。”

  原《国家赔偿法》规定,赔偿费用由赔偿义务机关先行垫付,再向同级财政申请核拔,可能导致有些赔偿义务机关对案件迁延不办或找理由拒赔的情况。而新《国家赔偿法》改由财政部门支付,消除了赔偿义务机关垫付带来的后顾之忧。

  新《国家赔偿法》施行半年间,广东省检察机关共作出赔偿决定54宗,199万元赔偿金悉数到位。