央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高考人性化:全社会护考应否适度

发布时间:2011年06月06日 12:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月5日专电题:高考人性化:全社会护考应否适度

  新华社记者潘旭、仇逸、俞菀

  全国超过900万考生7日起将奔赴高考考场。除了在家庭中成为一级保护对象外,各类"护考行动"更将考生置于全社会的呵护之下,教育、环保、交通、气象等部门都为之而动。然而也有人发出疑问:高考人性化之路是否走过头了?未来如何做到合情又合理?

  护考行动"打造"绿色"考场

  上海普陀区的桂杨园社区对面是曹杨二中考点,随着考生进入高考冲刺阶段,小区茶室内的娱乐活动纷纷暂停,为的是给备考学生安静的学习环境。小区居委书记柴菊梅告诉记者,高考前夕和考试期间暂停娱乐活动已有五六年了,因为曾有居民提出,娱乐活动放的音乐打扰到孩子学习。"高考毕竟是一生的事情,居民们都理解,很配合,现在已经成为自觉行为了。"

  上海市环保局表示,将为高考、中考创造一个良好的复习迎考和考试环境。在考试期间,全市禁止夜间建筑施工作业,其中在考试时段,考场周围100米内禁止昼间建筑施工作业。同时,环保部门将派专人驻守考点护考,对出现噪声投诉的建筑工地立即勒令停止施工,并事后依法予以处理。

  除了上海之外,河北、山东、内蒙古、天津等省份都出台了相关的临时性施工规定。大部分省份成立了"高考护考车队"。福州地区投入500多辆出租车,上海则有400辆,"爱心送考"逐渐成为出租车行业的品牌服务。

  上海为高考考生开辟了出租车预订的绿色通道。送考出租车于5月29日零点起开始接受预订,至30日上午,各大出租车公司的送考出租车被抢订一空,其中海博、锦江公司在接受预约后的3小时内就高挂"免战牌"。不少没有订到出租车的家长另辟蹊径,用租车加代驾的方式,为考生护航。

  家住宝山区的考生家长林女士特地在孩子高考3天请假陪考,早早地安排好考试期间的衣食住行,虽然考点在同一个区,但两校间路程仍较远。"订个车心里踏实一些,这事不能怕麻烦,也不能省钱。"出租车司机卞军所开的"世博出租车"还为考生准备了早餐和风油精等物品。

  多地的急救中心也参与到"高考总动员"中,上海在高考期间将增加5辆急救车用于护考,优先保障考生需求。同时,上海市120急救中心还要求急救车在进入或路过考区时,不管有没有任务都不准鸣笛、拉警报。