央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建启动闽江、九龙江母亲河保护行动

发布时间:2011年06月06日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州6月5日电(记者胡苏)5日上午,"情满双江 绿动六城--2011闽江、九龙江母亲河保护行动"启动仪式在福州举行。本次活动由福建省政协人口资源环境委员会、福建省保护母亲河领导小组办公室、福建省环保志愿者协会、国家电网福建省电力公司、福建农林大学菌草研究所共同主办。

  100多名福建省环保志愿者协会、福建省电力公司的志愿者参加了启动仪式。来自福建农林大学国际菌草培训班的27个国家的47位国际友人也参加了当天保护母亲河宣传活动,了解了福建生态文明建设的成果。

  活动当天,闽江、九龙江流域所在的福州、南平、三明、厦门、漳州、龙岩等六个城市,同步开展了这一活动。六座城市的500多名环保志愿者通过参加环保宣传、清理两江沿岸垃圾,以及举办福建省首届"国家电网杯"大学生保护母亲河环保公益创作设计大赛等活动,唤起公众对环境保护的清醒认识和自觉行动,强调生态文明、绿色发展理念和公众参与,号召全社会行动起来,为"共建生态文明、共享绿色未来"作出贡献。

  闽江、九龙江都是福建人民的母亲河,流域面积7万多平方公里,分别流经三明、南平、福州和龙岩、漳州、厦门等六个城市,流域人口1700多万人,在福建省经济、社会和环境的可持续发展中占有十分重要的地位。

  福建省政协副主席李祖可在活动现场指出,自然资源和生态环境是人类赖以生存和发展的基本条件。当前福建环境保护面临的压力依然很大,丰富多彩的志愿者活动,对倡导和推动环境领域公众参与机制的形成,构建全民参与环保的社会行动体系,推动公众选择绿色生活方式,促进政府、企业及社会公众环境诉求的和谐发展发挥了积极作用。

  启动仪式现场还举行了高校环保社团环保时装秀,水知识趣味游戏、保护母亲河的即兴涂鸦、废旧物品DIY义卖等互动游戏,福建农林大学国际菌草培训班的47名国际友人还表演了精彩的太平洋舞蹈、巴士站舞蹈,吸引了众多市民的积极的参加,增强了全民参与环境保护的意识。(完)