央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州:扶持壮大根雕产业提升温泉旅游品位

发布时间:2011年06月06日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,福建省副省长、福州市市长苏增添带领市直有关部门负责人调研根雕、温泉等文化旅游项目情况。

  苏增添一行首先来到闽侯上街商业街,这里将规划改造成为闽侯的根雕展示交易中心,总面积约3.2万平方米,力争“9 8”之前开门营业。在详细了解根雕展示交易中心的规划、改造方案后,苏增添要求,福州根雕产业的发展前景广阔,有关部门要科学规划设计,注重整合资源,融入文化创意元素,将根雕展示交易中心建设成为一个富有鲜明文化特色,产业集聚效应明显,集根雕参观旅游、展示交易于一体的文化旅游场所。

  随后,苏增添一行来到大森精艺木雕厂,察看根雕工艺品企业生产经营情况。“目前企业有多少根雕工艺师,每天可以创作多少根雕产品,哪些类型的根雕销售情况较好?”在一款款栩栩如生、构思巧妙、形态各异的根雕艺术品前,苏增添不时驻足观看,详细了解根雕产品的艺术创作、市场销售等情况。苏增添指出,根雕作为福州的传统技艺,产业发展前景好、空间大,在根雕艺术品创作中要积极融入创意元素,赋予根雕更高的创意价值、文化品位,不断提高根雕产品的市场附加值;要注重根雕产业的培育和提升,充分发挥行业协会作用,注重培育品牌,大力拓展市场,打造集根雕原材料加工、研发创作、工艺管理、市场营销、参观展示一条龙的产业链,形成产业集聚发展;要大力引入创意团队,加快培育高层次的根雕艺术人才,做好工艺传承工作,促进福州市根雕产业持续快速发展。

  位于福飞路的源脉温泉园是集温泉养生、康体健身、商务会议、地方特色小吃于一体的多功能文化型都市温泉休闲园区。苏增添一行先后察看了园区的汤池、会议中心等地,详细了解企业的运作情况,并对温泉园的经营服务等提出具体的意见。苏增添指出,温泉园在经营运作中,要认真借鉴开发运营成熟温泉旅游景区的先进经验,坚持以人为本,保留原生态自然景观,完善基础配套设施建设,同时要注重挖掘、提升温泉文化旅游的内涵和品位,将其建成一个适宜旅游观光、展示民俗文化、市民休闲娱乐的场所。

  市领导朱华、柯有民、时小雨参加了调研活动。(记者 黄戎杰)