央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都街道环卫工:40%垃圾来自流动车辆

发布时间:2011年06月06日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

记者和6位大学生“环保记者”开“编前会”

  6位大学生“环保记者”调查发现,成都街头“车窗垃圾”现象非常普遍

  ●昨日是世界环境日,6名大学生在本报记者的指导下,出街采访环卫工人

  ●学生们的采访作品被选登在今日华西都市报上,私家车主乱丢“车窗垃圾”等现象最受关注

  早上10点召开“采前会”,分配选题探讨采访细节;下午2点半召开“编前会”,汇报成果开始写稿;下午5点截稿……昨日是世界环境日,华西都市报征集的6位大学生“环保记者”在本报记者的指导下,走上街头,倾听采写环卫工人的故事。

  报名:记者生活全体验

  昨日是世界环境日,本报从报名的近20名“环保记者”中,筛选出6名大学生,分成3组,代表本报给部分环卫工人带去“节日礼物”,并通过采写环卫工人的故事深入了解环卫工人的生活。

  整个活动,几乎按照报社工作流程展开:早上10点召开“采前会”,针对各自的采访对象和主题,展开讨论并分组;10点过,环保记者带上华西都市报为环卫工人准备的小礼物,身穿“华西都市报文化衫”,去完成采访任务;下午2点半召开“编前会”,针对各小组的采访情况,指导稿件写作和图片选择;下午5点准时截稿。

  “环保记者”的采写流程均按照华西都市报记者采写的规定制定,让参加活动的大学生们真真切切地体验了一把记者的真实生活。在得知记者如果延迟交稿,会受到严厉处罚时,6名大学生瞪圆了眼睛,说“真没想到会这么严!”

  结论:“车窗垃圾”让环卫工人很恼火

  “我们去了总府路、春熙路一带,采访了环卫工人、交警、附近店铺等,从没有这么近距离了解过环卫工人的辛苦”、“我们去了盐市口、北顺城街,大部分市民都不知道世界环境日”、“很多司机都知道往车窗外扔垃圾违法,却仍然把烟头、果皮、餐巾纸等东西,随手丢出窗外”……

  4个小时采访过程,此前对保护环境信心十足的大学生,在“编前会”上都有点沮丧。

  来自西华大学英语系的学生王钮和搭档纪驭亚重点关注“车窗垃圾”,采访到行驶的车辆随手往窗外扔垃圾的现象非常普遍,环卫工人每天处理的垃圾,40%来自这些“流动垃圾”。四川音乐学院的学生李晓钰和搭档徐欣,则从司机处得知,“很多司机知道往车窗外乱丢垃圾违法,却仍然这样做。只有少数人会在车内放一个塑料袋,处理车内垃圾。”

  感想:记者采访要走好多路哦

  第一次当记者有什么感受?6名大学生各抒己见。

  唯一的男生黄槐一副可怜样。“记者采访要走好多路哦,我从华兴街、福字街走到盐市口,走了几条街都找不到人采访,好累!”“走路还好啦,关键是人家不接受采访。好几次,我一张口就被拒绝了,”一旁的几位女生,早已等不及讲述自己被无情拒绝的经历。

  “这次采访,比我以前的实习难多了,”曾经在报社实习过的纪驭亚,担任过世博环保记者。在她看来,以前接触的采访对象,都“对接受采访非常在行,回答也很流畅。”而这一次上街“抓”环卫工人采访,引导完全没有被采访经验的对象回答自己的问题,很考验自己的人际交往能力和临场发挥能力,“如果下次有这样的活动,我还要来参加,还要带同学来参加。” 记者吴翠峰阳虹钰摄影报道

  “环保记者”稿件摘录

  纪驭亚王钮报道:6月5日是世界环境保护日,环保记者上街对成都的街道卫生进行了探访。记者看到,总府路一带的主干道上,鲜有明显垃圾。但在北顺城街、福字街等小街道上,餐巾纸、包装袋、饮料瓶等垃圾仍时有出现。这其中,来往车辆扔出的流动垃圾占了大部分。

  “太恼火了!”梓潼桥正街的环卫工人谢大哥提起流动垃圾满腹怨言。他告诉记者,来往的车辆丢出来的一般都是白色垃圾,例如塑料袋、快餐盒、矿泉水瓶等等。还有人喜欢把餐巾纸撕成一条条的从车窗里沿路扔出来。谢大哥每天扫出的一大袋垃圾中,大概有40%都来自于来往车辆制造的流动垃圾。

  王潇黄槐报道:盐市口至青年路这一路段虽说是步行街,但早上八点至九点,路过这条路开往荷花池的面包车非常多,“很多人往窗外扔方便面盒子、烟头、水果皮、瓜子壳等等。”负责这一路段已有九年工龄的环卫工人张齐明说,这给他的工作带来了不小的困扰。他希望有关部门能解决这一问题。

  徐欣李晓钰报道:私家车主张先生告诉记者:“此项新规早就应该实施了,乱扔乱吐实在不文明,也可能砸到路人、清洁工或者旁边的车子。”面对此项规定,私家车主也采取了相应的措施,开始在车上准备烟灰缸和塑料袋,用来装烟灰、烟头和废纸果皮等。