央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探询艺体生不一样的备考生活

发布时间:2011年06月06日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  艺体生,近年来越来越受到人们的关注,可又有多少人真正知道艺体生在这条路上的泪水和欢笑,他们背负了太多的故事,但值得欣慰的是也收获了不少,用双流艺体中学今年参加高考的学生周柯的话来说就是:“往舞台上一站,我就知道这三年找到了人生应有的气质”。

  昨日,记者来到双流艺体中学,探询这群艺体生不一样的备考生活。

  她为了理想三上考场

  “其实我已经复读两年了,都是文化课拉了后腿,今年肯定没问题!”双流艺体中学高三美术复读班的李秋萍,快满21岁的她自己也没想到在这个学校一待就是5年。

  前两年李秋萍的专业成绩都名列前茅,但英语总是差那么几分,让她无法踏进心仪的中央美院。今年,她通过了中央美院、广州美院和北京林业大学的专业考试。

  2009年高三开始,家里为了支持她,在亲朋好友那里借钱供她到北京著名的画室去集训,“如果没有家人的支持我也不会坚持到今天”。

  去年知道自己文化成绩没通过之后,李秋萍想过放弃,母亲的一句话让她又坚持了下来,“如果你喜欢,就去做吧”。今年从北京集训一回来,她就制定了文化课的学习计划。“好多人都认为读艺体很轻松,其实我们面对的是专业和文化的双重压力。”

  他在舞台上找到自信

  音乐是什么?音乐就是舞台,而舞台是一个可以挖掘自己前所未有的潜力的地方。这是双流艺体中学周柯对音乐的理解。

  刚到学校时,由于音乐基础不好,周柯甚至不敢站到讲台上向同学唱歌,而现在他俨然一个参赛狂,“全国少儿才艺大赛”、“四川省国标邀请赛”等等,哪里有比赛,哪里就有他的身影。

  “是音乐让我站在舞台上大胆地表现自己,让我找到了自信。”如今,他已通过了川内所有学校的专业考试。

  “我想去川师学音乐剧。”这是周柯未来的打算,音乐剧对他来说形式不是那么单一,也更有趣,关键的是可以在舞台上尽情地表现自己。

  她想当个健美操教练

  双流艺体中学的张庆在釆访时,一边腼腆地笑着,一边把手臂伸出来:“学体育唯一的坏处就是把自己晒得很黑。”

  在艺体中学开设的6项体育专业项目中,张庆选择了健美操,“当时就觉得女孩子学健美操嘛,身材肯定不错。”

  体育的学习对于刚入校的她来说,就是“下蛮劲儿”。可后来老师在课堂上讲了很多的物理知识,她才认识到原来体育也是要讲方法的,慢慢地训练也不再那么痛苦。

  在今年的专业联考中,100分她考了85分,“准备去成都体育学院,将来当个健美操教练。”她笑着说道。 记者王迪实习生敖陶