央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

端午节,怎么过最传统?

发布时间:2011年06月06日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是农历五月初五,端午节。吃粽子、赛龙舟,不少年轻人都知道这两项端午节的代表民俗。最传统的端午节应该怎么过?大家都知道吗?

  1、画额佩饰:

  古人以端午为恶日,这一天五毒皆出,所以要给儿童特别的防护措施:用雄黄酒在小儿额头画“王”字,同时,还要用五彩丝线结成索,叫做“长命缕”,挂在儿童颈项、手臂或挂在床帐、摇篮处。成年人则可佩戴香包等饰物。

  2、避五毒:

  古人认为端午仲夏,俗称“五毒”的蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍大量繁殖,易咬伤人,所以端午节的不少习俗都是和“避五毒”相关。

  “避五毒”最古老的习俗是采药,同时,人们在端午这天还要用柏叶、大风根、艾、蒲、桃叶等煮成药水洗浴,据说可治皮肤病、去邪气。此外,还要饮蒲酒、雄黄、朱砂酒,并在室内喷洒药酒。

  3、挂艾草、菖蒲、榕枝:

  菖蒲叶片呈剑形,又称“蒲剑”,古人认为它可以“斩千邪”;艾草是药草,古人认为它可以保持身体健康,招百福。民间传统,将艾、榕、菖蒲用红纸绑成一束,插或悬在门上。

  4、躲端午:

  端午有诸多禁忌,从宋代开始就有接出嫁女儿回娘家过端午的习俗,俗称“躲五”。

  5、吃五黄:

  江浙一带有端午节吃“五黄”的习俗。五黄指黄瓜、黄鳝、黄鱼、咸鸭蛋黄、雄黄酒。 记者阳虹钰吴翠峰