央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜决赛央视收视人数超1亿 一夜到手700万奖金

发布时间:2011年06月06日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天下午3点09分,法国巴黎当地时间的早上9点09分,这是李娜成为大满贯冠军之后的第一个早晨。她一醒来就更新了微博,“早上醒来,新的一天,感谢所有关注我的人。希望你们在自己喜欢的行业领域不断地努力,一直坚持下去,拿到属于自己的满贯!”

  李娜在罗兰 加洛斯的奇迹的确是一段传奇:央视的决赛收视总人数超过1亿,李娜2011年上半年的奖金收入逼近过去的12年,李娜成为中国体育的新偶像……

  成都商报记者 李晶采写

  1 收视总人数超过1亿

  娜姐比世界杯决赛还火

  央视体育频道CCTV5素有“乒乓球频道”之称,他们近来因此备受抨击。不过,李娜改变了CCTV5的强硬做派。对于李娜前晚的决赛,央视全力包装。CCTV5提前两个小时,从当晚7点就开始为决赛预热。同时,CCTV13新闻频道、收费的CCTV高尔夫网球频道也参与报道,央视的3个频道对决赛进行密集式实时直播报道。据央视内部人士昨天透露,CCTV5前晚决赛夜的全国收视率达到2.75,收视总人数高达95773000,再加上CCTV13新闻频道,央视在决赛夜的全国收视总人数高达116011000。

  在央视体育赛事直播的历史上,娜姐写下浓墨重彩的一笔。这一数据超过了之前在荷兰鹿特丹举行的世乒赛男单决赛的2.18,而在今年澳网李娜和克里斯特尔斯的决赛的收视率是1.42,可以明显地看出,李娜在短短四个月内受关注程度直线上升。此外,央视去年南非世界杯决赛的收视率只有1.32,而作为中国骄傲的刘翔比赛的平均收视率不会超过0.6。通过这一连串数据的对比,可想而知李娜如今巨大的影响力。

  2 一夜到手700万 半年奖金逼近过去12年

  法网的女单冠军奖金是120万欧元(约合1138万元人民币),这是李娜职业生涯最高的单笔奖金收入。

  法网前,李娜凭借147万美元位居WTA赛季奖金排行榜第四位,其中澳网亚军就为她带来110万澳元的收入,仅今年1月份的进账就已超过去年全年的奖金总额。在法网半决赛击败莎拉波娃跻身决赛之后,李娜已进账60万欧元(约合87.8万美元/569万元人民币),确保她以约235万美元超越阿扎伦卡、沃兹尼亚奇和位居榜首的克里斯特尔斯,在下周的赛季奖金榜上位居第一。法网冠军奖金高达120万欧元(约合175.6万美元/1138万元人民币),李娜今年上半年总奖金额总计达到322.7万美元,而她自1999年(转为职业选手)-2010年这12年的奖金总和才约332.7万美元。

  不过,120万欧元的冠军奖金是李娜的税前收入。ATP、WTA统一规定,每站比赛交给赛事主办地的税都是30%。此外,李娜还要交8%的分成给网管中心,这是双方在“单飞”之前就已经约定好的事情。需要指出的是,根据中国税务部门相关规定,李娜在海外的收入,只要有交税凭证,就无需在国内再交税。所以,扣除缴税和分成之外,李娜本届法网真正到手的将是近700万元人民币。另外李娜的世界排名也将在今天攀升到历史性的第四位。

  3 夺冠意义非凡 中国体育新偶像

  在中国体育史上,李娜凭借前晚的法网冠军成为新的偶像,她被认为是与姚明、刘翔比肩的中国体育代言人,是一位具有世界影响力的中国体育女子巨星。

  在李娜之前,中国体育女子选手也有明星,比如邓亚萍、高敏、伏明霞、张怡宁、郭晶晶,但她们所参与的项目的国际性实在有限。网球是一项高度职业化、世界性参与度极高的赛事,网球作为西方人主导的运动,冠军一直为欧美人所垄断,李娜在罗兰 加洛斯登顶,彻底打破欧美人对网球运动的统治,改变了网球世界的版图。就李娜夺冠的历史意义而言,此前中国没有任何一位女选手可与之相提并论。

  WTA主席兼首席执行官斯黛西 阿拉斯特表示:“李娜是一位伟大的形象大使、伟大的运动员和伟大的人,她已经是中国的国家英雄!”新华社体育部高级记者杨明在自己的博客中如此评价李娜带给中国体育的启示:“我觉得,这首先是李娜个人的胜利,然后才是中国和亚洲人的胜利,后面的意义是自然派生的。李娜的成功之路可以给我们许多的启示,其中有一点很重要:这说明中国体育培养运动员的方式除了沿用固有的举国体制外,还可以与时俱进地融合进世界共享的元素,不但与世界接轨,与普世价值接轨,也与人性接轨。李娜的大器晚成是国家与个人利益形成共振的结果。”