央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

污染"上山下乡"是一道现实考题

发布时间:2011年06月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “农村的污染排放已经占到了全国的''半壁江山''。”环境保护部副部长李干杰今日作出如是表述。李干杰在国务院新闻办举行的新闻发布会上介绍说,农村环境问题很多,形势相当严峻,农村环境整治任务非常繁重。整治农村突出环境问题,中国自2008年开始实施农村环境综合整治“以奖促治”政策。李干杰称,“''以奖促治''政策确实发挥了作用、取得了成效,近年来农村环境保护工作确实取得了可喜的进展。”(6月3日中国新闻网)

  尽管政府投入不小,但农村环境问题还是非常突出,主要体现在三个方面:一是农村环境污染很重。二是农村环境基础设施建设严重滞后。中国环保方面城乡差距非常明显,农村环保欠帐过多。三是农村环境管理的基础也很薄弱,法规标准很不完善,监管能力严重不足。那么,污染上山下乡,问题究竟出在哪里,又该如何应对?

  从深层次看,农村环境问题不只是农药、化肥以及养殖业等面源性污染比较迅猛,而在于“三大缺位”。即其一:某些地方政府科学发展观与政绩观的缺位。当招商引资成为头等大事、第一政绩,经济欠发达地区经济发展的饥不择食与发达地区的污染转移一拍即合。当城镇的落户空间随着治污力度的加大而越来越窄,高污染、高耗能的项目就转战农村地区“开花结果”,开始它们的“梅开二度之旅”,至于山清水秀与良田万顷,比疯狂的GDP相比,孰重孰轻,自不待言。

  其二:土地财政冲动下的民意缺位。历史上,中国农民除非迫不得已,不愿意离开故土。如今“离土又离乡”,并不轻松。曾几何时,在高歌猛进的城镇化与农业人口大迁徙的背后,是某些地方政府土地财政的利益驱使与形象工程的持续发力。大片农田成为工业区、开发区,农民“被进城”、“被上楼”引发的矛盾加剧,甚至遭遇强拆,以血抗争。曾经发生在四川的农民“被上楼”4年,有人宁睡羊圈不住楼房的怪事。打破传统的农业模式,固然是现代大农业的发展趋势,但只开发不恢复;只索取不给予;只建设不保护,脆弱的生态得不到休养生息,受影响的不仅是农村的青山绿水,还会波及到生态安全和食品安全等国计民生的安危。

  其三:各路职能部门依法监管的缺位。近年来,化工园区等工业集中区主要分布在偏远的农村地区,对当地农业生产的影响;对农民生存环境的挤压以及对群众生命安全的危害,有的已到了触目惊心的程度,近期集中查处的血铅污染事件就是典型的例子。有的污染企业被地方政府冠以“重点保护单位”,有的甚至直接就是环保部门招商引资的“硕果”。尽管对一些重点污染源,各地环保部门采取了“零点行动”等专项整治行动,但污染反弹已成为困扰环保执法的一大难题。显而易见,污染企业“违法成本低,守法成本高”的突出问题不是环保部门一家就能解决的。农村环境保护与经济发展的矛盾,监管机制上的单一,执法能力上的“短腿”,必须从源头上寻求破解。

  无论是“橘生淮南”,还是“桔生淮北”,污染不因地区的发展程度不同而有双重标准。当务之急必须从源头上建立严格细化的绿色GDP考核体系,将生态绩效与农村环境质量列入各级官员政绩考核,给经济转型定调,为“土地开发热”降温。其次,要在发展与农村环境综合整治中,充分尊重民意,启动民智,遏制劳民伤财的“政绩工程”。同时,整合执法资源,强化监管与联动,严肃问责到位,让破坏生态环境、非法排污的无良企业付出惨重代价。唯有此,才能使广大农村不再为污染埋单、不再走上先污染后治理的老路。

  (责任编辑:年巍)