央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"娜"样成功不是"天然板砖"

发布时间:2011年06月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗兰 加洛斯网球公园响起了中国国歌,苏珊-朗格伦奖杯底座也刻上了一个中国人的名字:LINA。北京时间昨夜11时,李娜6比4、7比6战胜斯齐亚沃尼,摘得职业生涯第一个大满贯奖杯,这也是亚洲球员拿到的第一个大满贯单打奖杯。(6月5日《新京报》)

  李娜赢了――赢得那么光彩夺目,赢得那么撼动人心!鲜花来了,掌声来了,“娜”样成功的耀眼光环之下,颇受诟病的“举国体制”,似乎又将面对“口水与板砖齐飞”的尴尬境地。机会的确很好,理由貌似充足,但这一轮“板砖”真的该砸么?我看未必。

  凡事常常硬币两面、利弊相随。举国体制的渐受质疑,并不代表奖牌成色的不足,往往更可能是厌旧喜新的“感官疲劳”所致。李娜今日的再登高峰、一鸣惊人,粗略观去,自然是“单飞”之下、“潜能”激发的有力证明。但一分为二地来看,正如李娜早些时候接受媒体采访时曾作表示,不管现在怎么“飞”,将来如何“高”,自己的成长和成功,无疑离不开青少年时期举国体制的培养。在备受球迷关注的那场法网女单1/4决赛焦点战中,李娜精妙绝伦地一记反手小斜线得分,让央视前方主播爆出“李娜没白打两年羽毛球”的金句,则也从另一侧面说明了“曾在体制内”的获益。

  再深一层地观察,就说当前和眼下,李娜同样也不是严格意义上的振翅“单飞”和独自“作战”。只不过,单飞之前,比赛收入选手本人只能得到35%,其余上交网管中心,但网管中心负责选手的训练、比赛等所有费用;单飞以后,比赛收入大部分归选手本人所有,但选手的训练、比赛费用全部由自己承担。但在中国网球“金花”们自在飞翔的同时,也有一个细节不能忽视:在姑娘们无助的时候,作为真正大管家的网管中心,总会适时出现,尽心尽力地来帮助支援她们。譬如5月27日晚间,彭帅因支气管炎突发而无奈退出本届法网。而簇拥其走出赛场的,除了她身边的团队,还有国家网管中心主任孙晋芳。

  如果说“娜”样成功有多少值得总结的经验,我以为其中之一,恰恰就是举国体制没有墨守成规、勇于开拓创新的表现。孙晋芳说,在2008年以后,国家体育总局在这方面做出了大胆的改革,实践证明这样的改革是正确的。而国人确实也日益明显地看到,这种收放自如又有依靠的模式,在磨合了三年后,已然跨出了中国网球的一条崭新发展道路,在职业与人性的某个微妙平衡点上,这些“金花”们才真正拥有成功的意义。所以,关注中国体育是一种好现象,而脱离实际、不问实情,一谈举国体制就想当然地莫名嘲讽,也不见得是多么“清醒”的看客。

  (责任编辑:年巍)