央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京2507个考场全安装“电子眼” 自动抓取作弊

发布时间:2011年06月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,警车护送高考试卷进入西城考区。记者 浦峰 摄

朝阳区教育考试中心工作人员和警方在接送高考试卷。记者 赵亢 摄

  今年全市报名总数为76007人。其中,全国统考报名人数为70857人,高职单考单招报名人数为5150人。全市共设19个考区,113个考点,2507个考场,其中,统考考场2379个,高职单考考场128个。

  高考期间,考生如果出现违纪行为或监考人员出现失职行为时,考场“电子眼”不但全程录像,还会自动启动报警系统。昨天来自市教育考试院的消息,今年北京2507个考场全部安装并启用了远程电子巡查系统,并增加了智能图像识别报警系统。

  高考作弊电子眼自动报警

  市教育考试院相关负责人表示,今年巡查系统在高考全部考场100%覆盖,并对全市各区县远程电子巡查系统进行升级改造,增加了智能图像识别报警系统。高考时,考点中的主考官可以通过系统巡查本考点的所有考场,检查监考人员履行职责的情况,区县和市考试院的监控系统则可以分别掌握本考区以及全市考场的情况。

  据透露,“电子眼”将对考试情况进行全程录像,并保存半年以上,考生违反考纪,监考人员失职等都将有据可查。另外,今年新增加的“智能图像识别报警系统”,电子眼能够自动锁定可疑对象,对其进行持续监控并自动启动报警系统。

  市级巡视员监督考试全程

  北京市2011年普通高校招生全国统一考试将于6月7日、8日进行,高职单独招生考试将同期进行。

  来自市教育考试院统计数据显示,今年在京招生高校共811所,统招计划为58906人,单独招生计划为3153人。全市报名总数为76007人。其中,全国统考报名人数为70857人,高职单考单招报名人数为5150人。全市共设19个考区,113个考点,2507个考场,其中,统考考场2379个,高职单考考场128个。

  市教育考试院表示,考试期间,将专门抽调高校纪检监察和招生部门处级干部作为市级巡视员派驻各考区监督考试全过程。考试院还将继续与市公安局密切配合,加强监控,有效封堵、及时删除危害高考安全和损害考生利益的各类有害信息,严防严打考试招生网上诈骗。

  小贴士

  今晚要准备好考试用品

  由于高考第一天是在端午节小长假后举行,学校老师提醒考生,高考当天要提前准备好考试用品,早点从家出发。

  明天就是高考第一天,今晚之前,考生要准备好自己的准考证及考试用品。考试用品包括黑色字迹的签字笔、2B铅笔、橡皮、圆规、直尺、三角板、量角器等,考生要把这些考试用品装入高考专用塑料袋中。考生不能携带文字材料及其他与考试无关物品进考场。

  考生涉治安问题先放行

  昨天,西城警方承诺,在考试当天,如果遇有涉及考生的治安问题时,警方将在出警后做好取证工作的前提下,对考生可以先予放行,待考生考试完毕后再行处理。(记者杜丁)

  服务

  干烧黄鱼考前改名“跃龙门”

  高考前“状元饼”热卖,餐馆改吉祥菜名

  给菜谱改个吉祥名讨口彩、用餐凭准考证优先排座、为考生推出外卖服务。高考临近,各家老字号也加入到为考生服务的队伍中来。

  状元饼热卖

  全聚德前门店表示,凡是出示学生证(高三学生)或高考准考证的考生,可优先安排座位,并在餐后获增老店象征好运吉祥的香囊。在又一顺、曲园酒楼等老字号预订外卖的考生家庭,也都可享受优先服务。

  为讨个好彩头,这几天老字号北京稻香村的8万盒“状元饼”礼盒出现热卖,顾客多是家有考生的家长。“就是希望给孩子送去祝福,轻松上阵”,一位排队买“状元饼”的女士说。

  特色菜纷纷改名

  这种“状元饼”外盒上印有状元帽和“状元及第”大字,还有一款“状元糕粽”的混装礼盒,内置“鲤鱼跃龙门”状元糕和6种口味的粽子,也是为考生专门定制,取“状元高中”的寓意。

  北京稻香村营业员介绍,“状元饼”源于宋朝,其来源与古时考生高中颇有联系,因其寓意吉祥,受高考学子和家长们的青睐。“近几天平均每天能销售600多盒,基本每天到中午就卖完了”。

  而又一顺等餐馆则把特色菜改了吉祥名,像腰果虾球取名“硕果累累”、干烧黄鱼叫“跃龙门”、竹笋炒西芹名为“阶阶高”。(记者廖爱玲)