央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非诚勿扰嘉宾走红缘于社会道德滑坡

发布时间:2011年06月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着各具特色的相亲节目不断涌现,各种话题层出不穷,节目热了,嘉宾火了,广告费涨了,商家知名度提升了。而男女嘉宾是否真的配对成功,乃至有情人是否终成眷属,这已经不再是问题的关键,因为各方都得到了利益。那个称“宁愿在宝马车里哭泣,也不愿在自行车上微笑”的马诺在参加《非诚勿扰》之前,只是一个不出名的平面模特,如今她也已经签约娱乐公司,正式成为艺人。而据知情人介绍,马诺的出场费已经涨了好几倍,直逼二线艺人价码。马诺也表示想签她的经纪公司多到数不清。(6月5日《法制晚报》)

  非诚勿扰嘉宾的“走红”,并非其演艺有多高,也非娱乐公司慧眼识珠,而是缘于社会道德的集体滑坡。当我们的价值观、是非观发生了扭曲,道德下线就成了上线,庸俗、卑鄙也就被我们当成了高尚!

  《非诚勿扰》等相亲节目,虽然名为相亲,但实际上,却更像一出戏。台上的那些女嘉宾们,早就将自己当成了“著名演员”,台下的观众,也只是把所谓的相亲,当做是一场成人玩的游戏而已。人们看的只是热闹,至于谁和谁“配对”了,谁和谁“牵手”了,观众并不关心。换句话说,没人把相亲节目当真,谁要是真想上《非诚勿扰》寻找自己的“另一半”,不是想法幼稚,就是头脑简单!用民间的话来说,你还真把自己当棵葱啊?前不久,不就曝出某男嘉宾和某女嘉宾在《非诚勿扰》“配对”成功,“牵手”之后又反目为仇的新闻吗?

  相亲本来是涉及两个人隐私的事情,不宜“广而告之”,但是,却被电视台硬生生地搬到了荧屏上,成为全国观众津津乐道的话题,这样的相亲,还是相亲么?说《非诚勿扰》之类的相亲节目是一出戏,就是电视台把相亲当成了节目来做,而嘉宾也将“相亲”当做节目来演,观众更是将“相亲”当做节目来看。

  而一些女嘉宾的表现,也让人大跌眼镜。比如,某个女嘉宾,自称是“灭绝师太”,只要主持人喊选择,她就会毫不留情地“灭灯”,在这位女嘉宾的眼里,所有的男嘉宾都很“失败”,都入不了自己的法眼。一次,主持人问其“灭灯”原因时,其给出的理由竟然是不“灭灯”对不起自己“灭绝师太”的封号!此言一出,立马将其心态暴露无遗,“灭灯”的理由,只是为自己争取更多的“表演”机会而已!

  对所有的相亲者都不满意,不管对方如何优秀都灭你的“灯”,想一想,这能相亲成功吗?这还是相亲么?还有一位女嘉宾,“灭灯”的理由更是荒唐透顶,不但让电视机前的观众大跌眼镜,就连情感专家都感大叹人心不古,世风日下!当这位女嘉宾听前来“相亲”的男嘉宾说自己没有性经验时,这位女嘉宾立马灭了他的“灯”,理由竟然是“不想教男嘉宾如何去‘做’”。按照正常思维,男女双方都希望对方对自己忠诚,都希望对方为自己“守身如玉”,然而,这位女嘉宾却独出心裁,不但不介意对方有性经验,甚至还希望对方的性经验很丰富,这样自己愿意与对方“配对”。不知道这位女嘉宾是嫌对方“麻烦”,还是自己太猴急?

  对相亲节目的嘲弄和对相亲的亵渎!对此,情感专家的点评是:这恰恰暴露了某人在性生活方面的随便!

  而这位马诺小姐,自从在《非诚勿扰》里曝出“宁愿在宝马车里哭泣,也不愿在自行车上微笑”的“至理名言”后,虽然被观众指责为“拜金女”,但这好像并没有影响到马小姐的光辉形象和前途,一些娱乐公司竟然还将其当成了一块“宝”,用马小姐的话来说,想与自己签约的娱乐公司“真的太多了,完全数不过来”!可见,在娱乐公司的眼里,只要有炒作价值,“拜金女”也能变成“吸金女”!显然,在娱乐公司的眼里,已经失去了价值观、是非观,但是,这好像也不能完全怪娱乐公司,想一想,一些媒体,不也喜欢“逐臭”么,而一些人不也将恶俗人物当成了自己的榜样么?

  媒体对恶俗人物的大肆渲染和追捧,颠倒了社会的价值观和是非观,也让我们迷失了道德的方向。

  (责任编辑:年巍)