央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

转型升级不是口号

发布时间:2011年06月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 万润龙

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国,统一的口号太多。不知何时起,“转型升级”也成了上下齐呼的口号。去年以来,笔者参加的有关工业的会议都少不了这个主题。

  6月3日下午参加的一个会议,虽然也谈到“转型升级”,却丝毫没有虚情假意,而是充满真情实感。别的不说,就说杭州市委常委、副市长沈坚关于“转型升级”的陈述,就让人感到此会不虚。

  这次会议是沈副市长与企业家之间的对话。参加者大多为民营企业家,四家优秀企业介绍了本企业成功的经验。杭州市经委和市科技局的一把手也参加对话。浙江在线记录了对话的全部内容。

  以下是沈坚副市长的原话:“今天交流的题目是发展重点产业,推进转型升级,我觉得这个选题很好,完全符合杭州市经济社会发展''十二五''规划市委市政府所确定的重点,也是我以及我和政府团队同志们最近在调研,在探索,在实践的一个主要的命题。”“我也想告诉同志们,转型升级不是一句空的口号,不是领导的报告,而是应该变成千千万万企业的行动。”

  沈坚几乎不加隐瞒地把他掌握的一些数据披露给了企业家们:

  ――现在市场竞争非常激烈,企业面临着错综复杂的形势,生产成本大幅度提升,劳动力成本今年比去年增长了25%到30%,土地成本、环境保护、融资困难包括现在的节能降耗等等,给我们企业巨大的压力。今年1到4月份,杭州市的工业经济,和去年相比我们亏损企业亏损数量增长了25%,亏损企业亏损额增长了50%。

  ――杭州的工业经济已经突破了总量一万一千一百亿的规模,在全国的城市工业经济总量排序中已名列前茅。杭州是工业经济大市,但不是强市。比如说我们的产业结构,75%还是传统产业,高新技术企业只占整个工业经济的25%左右;我们工业经济对GDP的贡献率只有19%,大大低于苏州、无锡、青岛等城市,这些城市都在20%以上。整个杭州工业经济呈现出“东强西弱”的态势,富阳、桐庐、建德、临安、淳安五个县市的工业经济总量大约只占杭州市工业经济总量的23%左右,县域经济协调发展还有很大的差距。

  ――据初步统计,杭州市有565家企业属战略性新兴产业,但这565家中有将近1/3的企业没有一项专利。战略性新兴产业的企业应该成为成为转型升级的排头兵,没有专利,在创新方面有差距。

  ――杭州市规模以上的工业企业研发投入占这个企业营业额的比例仅仅是1.5%,1.5%是什么概念?3%以下这个企业就难以为继,好的企业最起码是5%,10%。我们全市的比例是1.5%,说明我们企业的研发意识、科技创新的意识能力投入严重不足。

  ――再报一个数字:前一阶段国家公布全国15个副省级城市和苏州、无锡、深圳等18个城市知识产权的申请量和增幅,杭州市排第五位。这个成绩令人欣喜。但同时又反映,我们的企业在整个知识产权申请量当中的比例远远低于全国的平均水平,更不要说低于像苏州、无锡、深圳这样的先进城市,换句话说,杭州市的知识产权申请书名列前茅第五位主要还是靠高等院校、科研院所。

  ……

  笔者发现,沈副市长列举数据的时候,所有在场的企业家的神色是凝重的,这或许就是沈副市长披露数据的意图:让企业家们了解真情,知晓差距,增强紧迫感和责任感。沈坚说:实事求是地讲,我们有差距,建议大家不妨问一问自己,我们每年的技术研发投入是多少,技术改造投入是多少,新产品产值率是多少,我们的市场占有率有多高,我们申请知识产权、专利的数量增幅是怎么样的,从而来不断增强我们的主体意识跟紧迫感和责任感。所以我讲转型升级对企业来讲绝不是一句空话。

  沈坚副市长并不回避政府的责任:很多企业家会问,你们政府干什么?在经济转型升级过程中,政府绝对不是袖手旁观,政府就是推动力,政府就是服务,创造环境,我们有大量的工作要做。概括起来讲是五句话,20个字。第一、规划引导,用规划来告诉我们的企业发展什么,在哪里发展,发展的目标以及发展的举措。第二、财政资助。政府的重要手段是财政。就财政资金和企业的项目相比,缺的永远是企业的项目而不是财政的资金。如果哪一天企业有好的项目,而我们财政资金拿不出来,同志们可以找我。第三,搭建平台。包括建立科技园区、工业功能区、孵化器、企业技术创新的研发平台等等。第四,营造氛围。为我们的企业家们、为我们功勋企业家们授金牌,登报表彰奖励,这都是我们政府应该做的工作。还有就是我们的热情服务,给企业“一厂一策”,有针对性地解决企业的困难。

  会后,有企业家朋友告诉笔者:平时怕开会,因为空话套话成为会议的主要内容。但今天的会议大家都聚精会神。因为会议开得实在,市长与大家交心,不回避矛盾,措施也实在。

  “转型升级”不是一句口号,需要忧患意识,需要信息传递,需要真情沟通,需要政府实实在在的服务。这是沈坚副市长带给我们的启示。

  (责任编辑:年巍)