央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

还是要讲"平常心迎高考"

发布时间:2011年06月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 方圆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  也许,一些同志对“平常心迎高考”觉得是个老话题了。但我想来想去还是要提倡继续讲的。理由有二。一是对于一个家庭来说,参加高考不可能年年有,特别是在独生子女家庭,唯有到了高考才来格外关心这事,因此,对他们来说,这是个新话题。二是目下无论是哪个方面确实还没有真正做到“平常心迎高考”。何况“认识领域”的不同观点之较量,从来都是一个“争夺战”,我不说,对方的相反观点不会停止“传播”,所以今年还是要讲“平常心迎高考”。

  当然,“平常心迎高考”,最终还是在考生。因此,首先要让孩子们具备“平淡心”。这话如何说得让考生听得进去?父母这样逼,学生这样催,社会这样喊――我一个学生如何平常心下来?这是众多考生的“心里话”,也是遇到的实际问题。我这里要强调的考生平常心,就是要放下包袱:已经到了这个时候,再紧张也没有用了。比如,自己觉得可能不太可能考上理想的成绩,担心考不上,这就不要担心了,如果学习很差是肯定考不上的。这是先确定了,你要自我认知,我们大家说欺骗自己或者是欺骗别人都没有意义。但放弃这是不应该的。电视剧叫《亮剑》,其中有一句台词说,“我明知打不过你,但是我还要打,打跟不打是两种态度”。无论如何,考还是去要考的,至于会达到什么成绩,我看就不要多想它了。

  我再要跟考生朋友讲,现在的高考跟过去不一样,以前高考升学率很低,那叫决定命运,只要你考上之后,一辈子饭碗就拿下来了。现在不是,你考上又怎么样,我不是给考生朋友泼冷水,你大学毕业后能找到自己理想工作吗?你大学毕业之后,你是考研,还是出国,还是工作。依然面临着选择,那个难度不亚于今天这个难度。所以不必太在意这回的高考了。

  其次跟考生家长说说平常心迎高考。家长是为孩子好。这句话人人都这样说。每年的高考对于一个家庭来说不是一个考生的事情,可能是一个家庭的事情。在这个过程中,家长也是特别忙碌。望子成龙,望女成凤的心态也特别的急切。但我要从另一个角度说说各位考生家长:孩子是你们的骨肉,不要给他太大的压力,让他开开心心是第一位的。孩子高考即使考得不是家长理想中的成绩,又怎办呢?已经到了开考了,就不要太紧张,太给孩子施加压力了。

  家长要想减轻学生的心理焦虑,家长首先要明确,高考并不是唯一的出路,不要拿自己的孩子同别人家的孩子作对比,更要避免在孩子面前强调高考的绝对性。同时我还要提醒家长,要做到密切关注孩子的行为举动、避免孩子身染疾病的同时,在言语和行为上还要引导孩子以平常心态对待高考。家长应鼓励孩子在考场上要有信心,以便发挥自己的最佳水平,也要帮助孩子做好考试失利的最坏打算。高明的家长,在高考期间会在一旁用眼睛默默观察,给孩子自己调节的机会和时间,远比苦口婆心的劝导、喋喋不休的叮嘱要管用得多。

  最后我要说说媒体。现在媒体也能做“平常心迎高考”了,这是好事。但有时有的媒体为吸引眼球,就会忘记了自己的责任,忘记宣传报道的尺寸,一经发现一些考生或考生家长的“新闻”,不管三七二十一就报道了。无论是喜,还是悲,在高考这件事上,媒体的不适度报道都会产生负作用。真的希望各媒体在“以平常心迎高考”这个老话题上规矩,讲职业道德。

  (责任编辑:年巍)