央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆外输17亿千瓦时电力缓解用电紧张

发布时间:2011年06月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至5月底,新疆已通过与西北电网连接的750千伏输电工程,向内地输送电力超过17亿千瓦时,力争为缓解用电紧张局面发挥积极作用。

  据国家电网新疆电力公司最新统计,截至5月底,今年新疆已通过乌鲁木齐至甘肃永登的750千伏联网工程向内地输电17.55亿千瓦时,有效增加了电力供应量。

  新疆电力调度通信中心技术人员介绍说,今年以来,新疆电网用电负荷迅速增加,目前当地电力供需基本平衡,可以保证生产和人民生活需要,同时还能通过750千伏超高压线路向内地输送一定电力,以缓解部分地区用电“燃眉之急”。

  今年年初,由于煤价高涨、缺煤停机、需求过快、电网建设滞后等综合因素,浙江、重庆等地爆发淡季“电荒”。数据显示,一季度,全国有17个省份的用电量增速超过全国12.4%的平均水平,14个省份增速超过14%。

  中国的煤炭产区集中在山西、内蒙古、陕西及新疆等中西部地区,用电负荷中心则位于东中部,能源分布极不均衡,因此能源的有效配置成为确保国内能源供应的重要环节。去年11月3日,750千伏新疆与西北电网联网工程投运,新疆电网正式并入全国电网,改变了新疆煤炭只能通过铁路和公路外送的历史,实现了“煤从空中走、电送全中国”的规划。

  去年以来,通过分析用电需求增长趋势,新疆电力公司加快电网建设。去年,新疆新开工110千伏及以上输变电工程89个,建设输电线路4200多千米,完成固定资产投资86亿元。今年前4个月,新疆开工新建和续建的110千伏及以上输变电工程项目达65个,目前已有11个电网建设项目先后建成投运。

  国家电网能源研究院副总工程师白建华预计,今年冬季全国用电需求将达1.02万亿千瓦时,同比上涨11.5%,京津唐等9个地区供电形势紧张。

  延伸阅读

  热点图片

  ú - í ° ¨ ° a é ÷

  1 ˇ í × ÷ ° ′ ′ ú - í ó ×÷ ˇ ° ¨ óú ú - í ′ - í ú ¨

  ° × ň üˇ ó é ×÷ ˇ - í ú ¨ ó ×÷ ˇ ó ú ú ¨ˇ §   

  ú ó × ÷ ° ′ ′ ú - í ˇ′é é ÷ í ס ˇ¨ é

  2 ˇ í × ÷ ° ′ ′ XXX ¨ˇ ú - í ×÷ ˇ × × ü ě × úóú′ Y ü

  ′ú í í í í    

  3 ň×÷ ˇ ú Y ° ¨ í ü ěa í í á ú30 ú

  ó ×÷ ˇ° ¨ á 010-83512266-8089 ó bd@mail.ce.cn