央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英武装直升机轰炸利比亚 促反对派制定过渡计划

发布时间:2011年06月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月6日电 据外电报道,英国于6月3日晚首次派出“阿帕奇”武装直升机参与利比亚军事行动,行动持续至少2天;另一方面,英国外交大臣威廉 黑格6月5日发表言论说,利比亚反政府力量必须开始计划利比亚现任领导人卡扎菲下台之后的政治计划。

  “阿帕奇”直升机轰炸利比亚军事设施

  据报道,英国此次派遣“阿帕奇”直升机,是首次响应法国称法、英将对利派出武装直升机的言论;这次空袭行动由英国哈里王子所在军事基地的空军参与,任务是炸毁利比亚东部城市布雷加的雷达设施以及多重火箭发射系统。

  此外,6月5日,英国“狂风”(Tornado)战机和北约其它战机一道对的黎波里一个地对空导弹仓库发动了空中轰炸,北约战机据称还击中了一个铝顶的飞机库房。

  英促反对派制定“后卡扎菲”时代计划

  报道指出,利比亚局势紧张化四个月以来,卡扎菲政权目前遭遇内外夹攻,不仅有英、法等北约盟军的空中打击、外交上的孤立和联合国的“武器禁运”、“禁飞区”等制裁决议;利比亚国内反政府武装也一直在与效忠卡扎菲的军队对抗,使卡扎菲政权面临多重危机。

  分析称,未来卡扎菲一旦出走,利比亚国内或陷入短暂的权力真空状态,而那只会激发更多暴力冲突,进一步对利比亚的稳定造成破坏。英国外交大臣黑格就此表示,利比亚反政府力量组建的“国家过渡委员会”必须制定出一旦卡扎菲下台,“后卡扎菲”时代如何实现顺利权力过渡的计划。

  黑格说,卡扎菲下台的那天,谁将掌管利比亚?如何在的黎波里组建一个新的政府?英国呼吁利比亚反对派在下周制定出卡扎菲下台后具体的“过渡”计划。

  黑格透露说,利比亚反对派计划将卡扎菲政权圈子里的政治人士拉拢到“新政权”中去,由此反对派需要更有效的宣传,能说服这些政治人士加入。

  卡扎菲方面则反复强调拒绝下台让权,卡扎菲据称说,他得到了利比亚人民的全体支持,这不包括“基地”武装组织和反对派“鼠辈”,利比亚政府同时谴责黑格到访利比亚反对派大本营班加西的举动,称这是对利比亚国家主权的侵犯。