央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州、南阳等市与央企签约 诸多大项目落户中原

发布时间:2011年06月06日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月3日,与会代表在观看河南宣传册。当天,河南省与中央企业合作重点项目签约仪式在北京举行。河南日报记者董亮 郭宇图

  郑州、南阳等市与央企签约,诸多重大项目将落户中原

  南阳收获333亿元投资,开封两项目投资共49亿元

  6月3日上午,河南省2011年与中央企业合作重点项目签约仪式在北京人民大会堂举行,现场签署130个合作项目,总投资2898亿元。除此之外,当天下午,部分省辖市还分别在北京举行与央企合作签约仪式。

  郑州

  签下21个大项目

  6月3日下午,郑州市与中央企业合作项目签约仪式在北京河南大厦举行。副省长赵建才出席签约仪式。

  当天上午在人民大会堂的签约现场,郑州市已收获一份百亿大单;下午的集中签约仪式上,又签署了20个项目。21个项目总投资715.8亿元,涉及工业、城市基础设施建设和高新技术等行业。其中,工业类项目4个,总投资139.96亿元;城市基础设施建设项目1个,总投资80亿元;高新技术类项目3个,总投资55.1亿元;能源类项目8个,总投资396.6亿元;服务业项目5个,总投资44.17亿元。

  此次郑州市与央企的合作,呈现出三大特点:投资金额大,21个签约项目中,近一半项目投资额在30亿元以上;行业分布广,签约项目涵盖了工业、商业、服务业、高新技术、能源和城市基础设施等多个领域和行业;科技含量高,新能源、新材料等高科技项目明显增多,如风力发电、垃圾发电、新型钎焊材料、航天液压等。

  据介绍,此次所签协议中包括:东风汽车有限公司将在经开区投资100亿元,建设东风汽车生产基地;国电河南电力有限公司将投资135亿元,建设郑州风力、太阳能、垃圾发电及城市中水综合利用项目;中国恒天集团在经开区投资32.9亿元,打造恒天载货汽车项目等。

  南阳

  携手央企发展新能源

  6月3日下午,南阳市与央企合作重点项目签约仪式在北京河南大厦举行。副省长史济春、陈雪枫、赵建才及国家民政部、有关央企负责人出席签约仪式。

  此次南阳市共与7家央企就新能源、新材料开发利用、养老基地建设等达成了总投资333亿元的合作计划。从签约项目上看,新能源开发与利用占了相当比重,主要有国投煤炭公司投资的南阳煤炭战略基地储备建设项目、首钢控股公司投资的白河热电厂项目、国电联合动力有限公司开发的社旗县风电项目等。

  据介绍,南阳与中央企业有着良好的合作基础。中央企业在该市工业经济中占据重要地位,为南阳经济社会发展作出了重大贡献。这次签约的项目都经过精心筛选,具有巨大的发展潜力和良好的经济效益。

  周口

  项城燃气热电项目签约

  6月3日下午,周口市政府在钓鱼台国宾馆与中电投河南电力有限公司、中石油昆仑天然气利用公司、河南亿星集团签署了《联合开发周口项城2×300MW等级燃气热电联产项目合作协议》。副省长史济春出席签约仪式。

  据介绍,周口项城2×300MW等级燃气热电联产项目,属于国家西气东输一线燃气发电总体规划的重要工程,曾因西气东输一线气源紧张而搁浅。西气东输二线建设后,2009年,该项目又重新启动,目前项目建设的必要条件已经落实。

  开封

  两大项目共投资49亿元

  6月2日、3日,开封市政府在北京分别与中国水利水电建设集团路桥工程公司、中环保水务投资有限公司两家中央企业签署投资合作框架协议,合作建设边村产业集聚区投资建设项目、新区水厂项目,投资额分别为33亿元、16亿元。